中国三地房价增幅领跑全球 专家:还将保持涨势

+

A

-
2018-06-01 00:49:52

北京时间5月31日,《10大国际都市房价指数报告》发布,数据显示,2018年一季度房价增幅排名前3位的城市分别为香港、北京和上海,远高于其他国际都市。 

中国房价被多方关注,图为香港街头(图源:VCG)

综合媒体6月1日报道,《10大国际都市房价指数报告》由中国上海易居房地产研究院发布,报告显示,10大国际都市(纽约、洛杉矶、伦敦、东京、首尔、多伦多、新加坡、香港、北京和上海)房价指数总体上持续了8年多的上涨。

2018年一季度,10大国际都市房价指数为147.4,与次贷危机后的低谷2009年二季度相比,上涨65.2%。 

值得注意的是,与2007年四季度相比,2018年一季度房价增幅排名前3位的城市分别为香港、北京和上海,增幅分别为212.5%、91.3%和83.5。

分析认为,这三个城市房价增幅较大,主要是因为过去10年中国经济持续中高速增长,城镇化进程中人口大量涌入北京和上海等大城市,城市建设和基础设施不断提高和完善,房产的大幅升值正是这一系列红利的体现,中国内地和香港的有房一族通过房产升值分享了经济发展的红利。

专家预测,香港、北京和上海的房价还将保持涨势。

展望2018年下半年,随着香港政府不断出台楼市调控政策,预计香港楼市的快速上涨态势或被遏制,因为仍有刚性需求存在,香港房价可能还会保持一段时间的上升趋势,然后增速放缓,逐渐平稳;由于北京和上海严厉的楼市调控政策没有明显放松的迹象,加上中国金融环境的趋紧,预计北京和上海的房价涨幅将稳中有跌。 

还有分析认为,面对持续上涨的房价,这次中国可能要下狠手了。

近几日,因为中国房地产市场的疯狂,中国当局被迫找一个又一个城市的相关负责人约谈,地方政府也不得不出台一个又一个的房地产调控政策,仅4月份一个月,中国各种房地产调控政策合计就多达33次,25个城市与部门发布调控政策,其中中国海南、北京、杭州等城市发布了多次房地产相关新政策。

评论认为,中国地方政府这样恐慌式的密集出台调控政策,不仅意味着中国国内房地产市场比早几年更是疯狂,也意味着这种恐慌式的房地产调控政策出台,不少城市的房价还可能会越是调控越上涨。现在的问题是,中国政府用这种无所不用其极的行政性政策来对抗市场法则或经济规律,其结果如何是相当不确定的。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。