成刘鹤副手后 中财办新任副主任廖岷仕途再变

+

A

-
2018-06-01 08:20:41

北京大学民谣歌手到中国国务院副总理刘鹤经贸团队重要要员,廖岷的转变堪称多面,如今角色再有变化。

廖岷进入过剑桥大学商学院优秀毕业生前10名的院长名单(图源:VCG)

北京时间6月1日,中国国务院任免国家工作人员,其中免去朱光耀中国财政部副部长职务,接着廖岷就被任命为中国财政部副部长。

此前5月16日,廖岷首次以中央财经委员会办公室副主任身份亮相,随刘鹤赴美,成为中国经贸团队重要一员。

资料显示,1968年出生的廖岷,曾毕业于北京大学,主攻经济学,2006年在英国剑桥大学(University of Cambridge)求学。廖岷早前在中国人民银行、中国光大集团、中国银行总行工作。

据悉,廖岷求学期间曾是北京大学校园内出名的民谣歌手,与高晓松、老狼一样。曾创作《等人就像在喝酒》《已是盛夏》《温馨天堂》等歌曲,是著名民谣专辑《校园民谣》作者之一。

北京大学《未名湖是个海洋——北大原创音乐二十年纪念唱片》2005年10月发行,其中收录了廖岷的《流动的青春》。

2003年,中国银监会成立后,廖岷任办公厅副主任、主任。2011年至2016年,廖岷“空降”上海,任上海银监局局长兼党委书记。2016年,廖岷担任原中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长。

工作之余,廖岷还是著述较多的学者型官员,曾编著《欧元震撼》、《控制系统性风险改革之路》、《经济新常态下的银行业监管治理探索》、《金融租赁研究》等多本专著。

除廖岷外,中财办还有两位新副主任。2017年12月,中财办经济二局局长尹艳林出任中财办副主任。2018年4月,中国国务院研究室副主任韩文秀出任中财办副主任。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。