中国发射高分六号卫星 高分系列八星一览[图]

+

A

-
  • 6月2日中午12点13分,中国成功将高分六号卫星送入太空。(图源:中国央视客户端)
  • 中国央视发布的高分六号模拟图,其模拟在864公里处工作。(图源:中国央视客户端)

北京时间6月2日,中国在酒泉卫星发射中心,成功将高分六号卫星发射升空。

中国央视称,高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,具有高分辨率、宽覆盖、高质量和高效成像等特点。

官媒强调,高分六号能支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等工作。

据介绍,高分六号设计寿命8年,配置2米全色/8米多光谱高分辨率相机、16米多光谱中分辨率宽幅相机,2米全色/8米多光谱相机观测幅宽90公里,16米多光谱相机观测幅宽800公里。

高分六号还实现8谱段CMOS探测器的国产化研制,国内首次增加了能够有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段。

据报道,高分六号主要用户为农业农村部、国家林业和草原局、应急管理部。

另外,高分六号还能够与高分一号组网运行,将使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到2天。

除高分六号外,此次发射还将珞珈一号小卫星送入太空。珞珈一号卫星主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

2013年4月26日,中国成功在酒泉卫星发射中心将高分一号卫星送入太空。官方称,高分一号主要突破高空间分辨率、多光谱与高时间分辨率结合的光学遥感技术,多载荷图像拼接融合技术,高精度高稳定度姿态控制技术等。

2014年8月19日,中国成功发射高分二号卫星。官方称,该卫星是该国自主研制的首颗空间分辨率优于1米的民用光学遥感卫星,搭载有两台高分辨率1米全色、4米多光谱相机,具有亚米级空间分辨率、高定位精度和快速姿态机动能力等特点。

  • 高分六号卫星实物(图源:中国央视客户端)
  • 高分六号和高分一号可组网运行,缩短时间分辨率(图源:中国央视客户端)

2016年8月10日,中国成功在太原卫星发射中心将高分三号卫星送入太空。该卫星为1米分辨率雷达遥感卫星,是中国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)成像卫星。

2015年12月29日,中国成功发射高分四号卫星。该卫星是一颗50米分辨率地球同步轨道光学卫星,是中国第一颗地球同步轨道遥感卫星,采用面阵凝视方式成像,具备可见光、多光谱和红外成像能力。

2018年5月9日,中国成功发射一颗高分五号卫星。高分五号是全球首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星。

2015年6月26日,中国成功发射高分八号卫星。该卫星是光学遥感卫星,可为“一带一路”战略实施等提供信息保障。

2015年9月14日,中国成功发射高分九号卫星。该卫星一颗光学遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,可为“一带一路”建设等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。

2016年9月,中国发射高分十号卫星,但因发射失败,导致卫星坠毁。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。