美媒揭秘赵紫阳秘书鲍彤对温家宝的真实评价

+

A

-
2018-06-03 10:40:29
2009年2月2日,温家宝在英国剑桥大学发表演讲(图源:AFP)

1989年六四事件前夕,中共中央原总书记赵紫阳秘书鲍彤被撤职,并于5月28日在北京被捕。1992年3月,被撤销中共中央委员职务,开除党籍。中国国务院前总理温家宝与鲍彤相识一场,但是两人后来基本没有联系。

美国《纽约时报》5月30日刊登鲍彤与毛泽东前秘书李锐之女李南央对话。鲍彤披露自己召开的最后一次会议人数是13,这13人后来全部遭殃,统统都被查了,都作了回忆。

鲍彤指出,这些人每年给他做一次寿。但是有一个条件:当官的不来。什么时候退下来,就来了。今年,比方是7个人,明年哪个人退了变成8个,后年哪个人再退了,变成9个人。如果还在台上的,还在当政协委员的,还在当什么、什么副部长的,还在当局长的,不来。

李南央问:温家宝企图看过您吗?鲍彤回答:没有,没有。李南央又问:没有?这个人是怎么回事呀?鲍彤解释:温家宝是一个很好的人,奉公守法,认真负责。

温家宝在六四事件中究竟扮演何种角色受到瞩目。1989年5月20日凌晨4时许,温家宝以中共中央办公厅主任的身份,陪同赵紫阳到天安门广场劝慰学生停止绝食活动。学运不久后演变为六四事件,赵紫阳因为在这场学生运动中的表现受到了中共党内谴责并被撤职;而温家宝并没有受到影响,继续担任中办主任直到1993年。

英国BBC中文网2011年6月28日评论称,从六四事件后的情况来看,温家宝陪伴赵紫阳成了他本人最大的政治资产,是正资产,不是负资产。因为当年支持镇压的人(如北京市委原书记陈希同),除了权力最高峰那几个以外,几乎都从权力斗争中败下来了,但温家宝却是一路平步青云的。

也有观察人士指出,温家宝陪同赵紫阳到天安门广场安慰学生,不表明温家宝选边站,这是一种职务行为。中办主任必须陪同中共中央总书记。

根据赵紫阳生前录音自述整理出版的回忆录《改革历程》披露,1989年5月19日北京戒严后,尚未被撤职的赵紫阳与温家宝的一些互动,透露了当时温家宝的一些无奈,以及他劝阻赵紫阳召开中共中央政治局会议的过程。

赵紫阳回忆:“我曾经找过中办温家宝,建议召开一次政治局会议。当时温家宝说,中办实质上已被撇在一边了,现在所有这些部署都没有通过中办,一切活动都是李鹏(时任中国国务院总理)、杨尚昆(时任中国国家主席)另外安排的,并不通过中办。如果我一定要开会,中办也可以发通知,但他感到后果会很不好,希望我慎重考虑。”

六四事件前夕,赵紫阳要求温家宝发送一封电报。这封电报的内容是要求时任中国全国人大常委会委员长的万里结束访问,立刻回中国召开全国人大会议,抵抗中共中央的命令。

但是,温家宝拒绝发这个电报,最后还得到李鹏的好评:温家宝拒绝发赵紫阳批准的电报,做得是对的。

有分析指出,温家宝拒绝发赵紫阳的电报为延缓万里回中国和调集军队戒严起了关键作用。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。