北京谈判闭幕 中国官媒诫美勿漫天要价

+

A

-
2018-06-03 23:08:14

北京时间6月3日,中美第三轮贸易磋商在北京钓鱼台国宾馆闭幕。

会谈结束后,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)向媒体称,“目前为止,我们的会谈是友好、坦诚的,谈及了有关具体出口项目的有用话题。” 

罗斯(左)再就中美贸易争端细节与刘鹤磋商(图源:Reuters)

中国发布声明称,中美双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。声明提到,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。 

不过,中国在声明中警告,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。 

在磋商结束后,中国官方媒体新华社随即发表评论说,谈判“可以讨价还价,不能漫天要价”。并说,中方既然扩大进口,美方也应对开放制造业、服务业以及放宽高科技管制“尽快做出回应”。

在这篇名为《成果不易,更需要诚意与信任呵护》的评论表示,“坦诚沟通是推动每一次中美经贸磋商前进的关键”。两国元首共识的落实在朝着“更加看得见、摸得着”的方向不断前进。

评论说,改革开放和扩大内需是中国的国家战略,中国“将按照自己既定的节奏走下去”。扩大自美农业和能源进口,顺因中国高品质发展需求,也让百姓享受更多美食、绿水和蓝天,中方“有需求,也有诚意”。

评论指出,美国于国内政治因素,希望尽快拿到短期实质性成果的心情是可以理解。但谈判是互相妥协的艺术,“可以讨价还价,不能漫天要价”。

评论最后声称,中国政府不想打贸易战,但不怕打贸易战的态度始终不变。如果美国征关税,一意孤行挑起贸易战,中国别无选择,只能对等反击。届时,一切磋商成果,都将归零。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。