中国60岁老人突破2.4亿 传北京将取消计划生育

+

A

-
2018-06-04 04:30:33

截止到2017年年底,中国60岁以上的人口突破2.4亿,占中国总人口的17.3%,中国社会提前步入老龄化,造成了“未富先衰”的局面。

北京时间64日,据中国媒体报道,据中国老龄办统计,截止到2017年年底,中国60岁以上老年人突破2.4亿,占总人口比重达17.3%,平均近4个劳动力抚养1位老人。

其中2017年新增老年人口首次突破1,000万。中国民政部此前曾发布公报显示,截止到2016年年底,中国60岁以上老年人口达到2.3亿。

中国实施计划生育以来,类似的标语在全国范围内流行(图源:VCG)

同时报道还指出,预计到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右。到21世纪中叶,中国老龄人口将达到峰值,突破4.8亿,接近人口总数的35%

自上世纪70年代中国计划生育实施以来,中国独生子女较多,目前第一代独生子女已到中年,父母渐渐变老,由此造成中国现在老龄人口占总人口比重较大,而青壮年劳动力比较相对较少,造成中国社会养老压力增加。

近年来,为解决人口老龄化以及劳动力减少的困境,逐渐放开了实施多年的计划生育的基本国策。开始实施“二孩政策”,规定符合条件的夫妇允许生育“二胎”。因为是二孩政策,因此第一胎为多孩时,不可生第二胎。

201111月,中国全面实施双独二孩政策,即夫妻双方均为独生子女的可生育“二孩”;201312月,中国实施单独二孩政策,即夫妻双方有一方是独生子女的可生育“二孩”;201510月,中共十八届五中全会公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二孩政策。

20183月,在中国两会之后的国务院机构改革中,国家卫生和计划生育委员会的职责整合,组建中华人民共和国国家卫生健康委员会;不再保留国家卫生和计划生育委员会。

据彭博社今年5月份报道,北京大局计划取消“计划生育”,改计划生育为“独立生育”,允许自由生育。中国国务院已针对在全国范围内取消计划生育进行研究,并可能在2018年底或2019年初作出决定。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。