中国汽车发动机发展现状曝光:核心设备仍靠进口

+

A

-

中国国产柴油发动机的一项核心技术亟待突破。中国官方媒体披露,电控柴油高压共轨系统则被视为柴油发动机的“心脏”和“大脑”,其品质的好坏,严重影响发动机的使用。而德国、美国和日本等企业占据了中国电控柴油机高压共轨系统市场的绝大份额。

中国国产柴油高压共轨系统的突破仍需时间(图源:中国央视截图)

据中国《科技日报》北京时间63日报道,中国是全球柴油发动机的主要市场和生产国家,仅2017年,中国22家柴油机企业销售汽车用柴油机357.52万台,被运用在工程车、农机和运输车辆上。

中国业内专家蒙小聪介绍,电控柴油高压共轨系统是柴油机的燃料供给及喷射系统,同时也是实现柴油机电控功能的核心零部件,主要由高压油泵、喷油器、油轨、ECU、传感器、执行器等组成。

据专家介绍,高压共轨系统可减少柴油机的震动、油耗和降低排放。2014年,中国开始在全国范围实施国四排放标准后,中国车用柴油机基本上都采用高压共轨系统。

据悉,目前,世界上主要的高压共轨系统供应商是来自德国、美国、日本的几家企业。中国专家介绍,这些企业在中国电控柴油机高压共轨系统市场的优势“近乎垄断性”,而中国企业“不是不可以做,水平要差一些,要做到相同成本更难”。

蒙小聪认为,在故障率这个指标上,中国国产共轨系统还难以达到世界先进产品的水平。中国国产高压共轨系统在性能、功能、质量及一致性上均存在一定的差距,成本上的优势也不明显。

中国专家称,这与中国在基础材料、工艺和装备上的差距有关系。此外,中国企业还面临技术壁垒,“来自国外的绝大多数技术要点都已经有专利保护”。

因为中国国产共轨系统“做不到那么高的质量”,中国柴油机使用引进的共轨系统也付出了很大代价。蒙小聪介绍,同一类型的共轨系统,进口比国产贵20%30%,外资品牌则价格更高。

《科技日报》的报道称,目前,中国企业正在致力于提高国产高压共轨系统竞争力,包括整合行业资源,成立成立产业化联盟,解决关键共性技术等。

2015年以来,中国国内的几家大柴油发动机厂家已经开始尝试使用国产共轨系统。不过,中国业内人士披露,目前,使用中国国产共轨系统的发动机量产的还很少,只能用作补充或备份。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。