共青团十八大将召开 习近平曾严厉批评

+

A

-
2018-06-05 04:58:55

北京时间65日,中国共产主义青年团中央机关报《中国青年报》发表文章称,团十八大将于近期召开,其改革也将面临重要节点。2017年,中国国家主席习近平曾措辞严厉地批评共青团。

文章透露,“经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会将于近期召开。大会将听取和审议团十七届中央委员会的报告,修改团的章程,选举团的十八届中央委员会。”

习近平曾措辞严厉地批评共青团四肢麻痹(图源:AFP)

文章还表示,中国即将迎来‘两个一百年’的历史交汇期,也将迎来五四运动100周年、中国共青团成立100周年。共青团将以团十八大为新的起点,“不负历史使命、勇担时代重任,坚定不移砥砺前行、续写新篇。”

近日中国已有多地选举产生出席共青团十八大代表。浙江、江西、四川、福建、安徽、山西和河北等地的共青团均在今年5月份召开了共青团各省代表会议,并选举出了共青团十八大代表。

同时,中共中央和国家机关出席团的十八大代表也已产生。中共中央和国家机关团代表会议选举产生36名中央和国家机关出席团的十八大代表。

据了解,截至2017年年底,中国共有共青团员8,124.6万名,其中学生团员5,795.1万名;共有基层团组织357.9万个,其中,基层团委20.4万个,基层团工委1.6万个,团总支16.5万个,团支部319.4万个。

秦宜智离开共青团第一书记被指仕途受挫(图源:VCG)

据公开资料显示,中共前领导人胡耀邦、胡锦涛,现中国国务院总理李克强、自然资源部部长陆昊等都担任过共青团书记处第一书记。

2016年,中共中纪委曾公开批评共青团“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”。随后,共青团订出改革方案,并由中共中央发布,实施"减上补下"大缩编,着手整顿。

20168月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。方案要求,到2018年团十八大召开时,团的全国代表大会、团中央委员会、团中央常委会中基层和一线代表的比例分别不低于70%50%25%

中国国家主席习近平在2017年严厉批评共青团“空喊口号”“形同虚设”“四肢麻痺”。习近平批评共青团“说科技说不上、说文艺说不通、说工作说不来、说生活说不对路。说来说去就是那几句官话、老话、套话,同广大青年没有共同语言、没有共同爱好,那当然就会话不投机半句多。”

随后,时任共青团第一书记秦宜智于2017年9月转任中国国家质量监督检验检疫总局副局长,并落选中共十九大代表,有媒体认为相对于其他前任,秦宜智仕途明显受挫。共青团第一书记至今仍无人担任。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。