中国首条民资控股高铁线路获批复 预计2021年底建成

+

A

-
2018-06-05 13:13:41

北京时间6月5日,中国官媒新华社消息,浙江省发改委日前发布《关于新建杭州经绍兴至台州铁路全线初步设计的批复》。

根据批复,杭绍台铁路新建正线从绍兴北站开始至温岭站,速度目标值每小时350公里,沿途共设8个车站。

杭绍台铁路新建正线是中国首条民资控股的高铁线路(图源:VCG)

报道称,新建的杭绍台铁路起于绍兴北站,沿途经过嵊州、新昌、天台、临海后到达台州中心站,然后继续南下,终到温岭,新建正线全长226.556公里。

据悉,杭绍台铁路是中国首批社会资本投资铁路示范项目之一,由复星集团牵头的民营联合体于2017年9月11日与浙江省政府签约。

目前,杭绍台铁路已经开工,根据此前的计划预计将于2021年底建成。建成后,浙江嵊州、新昌和天台三县市将结束不通铁路的历史。

据观察者网报道,作为国家级铁路PPP(Public-Private-Partnership)示范项目,杭绍台高铁位于浙江省中东部,是中国沿海快速客运通道的组成部分,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速交通网的重要组成部分,也是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。

另外,作为一种新型项目融资形式,PPP模式鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

根据“PPP项目投融资方案”,在社会投资人选择确定后,将由民营资本、中铁总公司、浙江省交投集团、沿线地方政府共同出资成立SPV公司(特殊目的公司),即日后的“业主”。

其中最大的亮点是,民营资本“绝对控股”。据悉,该项目合作期为34年,其中预估建设期4年,运营期30年。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。