中国经济增速仍将超6% 即将超越欧元区总和

+

A

-
2018年以来中美就贸易战谈判已进行三轮,目前尚未妥善解决。专家指出若打贸易战一定程度上会影响经济增速(图源:Reuters)

当地时间6月5日,世界银行公布“2018世界经济展望”报告,预估中国今、明两年的经济增长率分别为6.5%与6.3%,全球经济增长率今年为3.1%。

据彭博社3月8日报道,渣打银行驻新加坡全球首席经济学家David Mann Mann曾预计,2020年前中国经济增速将持续保持在6%以上。

若按照这个增长速度中国GDP将在2018年超越欧元区19国,达到13.2万亿美元,欧元区则为12.8万亿美元。

若未来美国保持2%的年经济增长率,而将中国增长率分为6.5%、6%、5.5%和5%来计算,中国经济总量将分别在2028、2030、2031或2034年超越美国。

对于经济增长速度,世界银行的报告认为,中国今年内需市场仍强劲,中国仍是亚太区域的经济发展火车头,而中国经济的结构式放缓,也连带影响区域经济发展。

此外,中美贸易战也会影响中国经济增长速度。目前美国政府正考虑对中国实行关税制裁。世银认为,尽管这对中国经济的影响或可控制,但若关税战局势升级,可能会产生破坏性作用,对区域造成严重影响。

为了避免中美发生贸易战,中国政府提出购买近700亿美元美国产品,条件是美国放弃关税威胁。

迄今为止,中美就贸易谈判已进行三轮,第三轮谈判结束后,美方代表团未发任何声明直接飞离北京,而中方的官方声明也相当简洁仅表明“相关细节有待双方最终确定”。分析人士认为,谈判成果美国似乎没有达到预期。随着白宫划出的惩罚性关税制裁日期步步临近,中国应该做好最坏的打算,以战促和或许不可避免。

综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。