揭秘中国风云二号H卫星为何修改定点位置

+

A

-
2018-06-06 06:54:00

北京时间65217分,中国最新一颗气象卫星风云二号H在西昌卫星发射中心由长征三号甲运载火箭发射升空。中国官媒称,作为中国第一代静止轨道气象卫星风云二号的“收官之作”,风云二号H星不仅性能更加优化,而且其运行轨道更折射出中国气象卫星在全球地球观测活动中日益增强的话语权。

作为风云二号“收官之作”的风云二号H星的发射对于中国两代静止轨道气象卫星业务接续有重要意义(图源:新华社)

综合陆媒65日报道,风云二号H是中国第一代静止轨道气象卫星风云二号的第9颗,也是最后一颗。该卫星与在轨的风云二号EFG星开展组网观测后,将替补在印度洋上空超期服役的欧洲气象卫星,不但对中国,也对印度洋及沿岸国家的气象情况进行监控。

风云二号卫星总指挥李海生介绍,由于风云二号的每一颗卫星都在不断改进,这次发射的风云二号H星是该系列中可靠性最高、性能最稳定的卫星。相比早先发射的G星,H星有15项技术状态得到改进提升。

中国国防科工局、国家航天局系统工程司副司长赵坚介绍,风云二号H星的一大亮点是其定点位置。

风云二号H星原计划定点在东经86.5度,由于目前运行于印度洋上空的欧洲气象卫星均处于超期服役状态,应世界气象组织及亚太空间合作组织要求,风云二号H的定点位置将改为东经79度。使其覆盖范围不但包含中国全境,也可以弥补欧洲气象卫星退役后,印度洋上空出现的气象卫星监测空白,可为“一带一路”沿线国家、亚太空间合作组织成员国等提供气象卫星监测服务。

据国际灾害数据库的统计,“一带一路”沿线地区相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。风云二号H星成功发射后,中国将对“一带一路”沿线国家和亚太空间合作组织成员国免费分发风云气象卫星数据和产品。

风云二号H星发射任务也是中国长征系列运载火箭第277次航天飞行(图源:新华社)

中国《环球时报》66日称,风云二号H星的定点位置之变,也体现了中国风云气象卫星的国际话语权不断提高。风云二号系列卫星已经达到国际上同类卫星的水平,也是国际灾害宪章机制的值班卫星,目前已经形成与欧洲和美国气象卫星“三足鼎立”的局面。

东半球的气象预报主要靠中国气象卫星提供资料。中国气象卫星正为全球80多个国家和地区,中国国内2,500多家用户提供服务。

风云二号H星是中国第一代静止轨道气象卫星风云二号的“收官之作”。此前,中国第二代静止轨道气象卫星首星风云四号A已于20161211日发射,并于201851日正式投入业务运行。

按照规划,中国还将发射一系列与气象相关的卫星,包括3颗风云三号卫星、2颗风云四号卫星、1颗晨昏轨道气候卫星、1颗高精度温室气体探测卫星和1颗高光谱卫星。此外还将研制一颗静止轨道微波探测卫星和2颗降水测量雷达卫星。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。