美媒:中国舰载战斗机升级 可反制美军宙斯盾舰

+

A

-

美媒称,中国歼-15舰载机多方面性能数据超过美军“超级大黄蜂”,但目前仍面临无法使用弹射装置起飞的劣势。歼-15的最新电子型号——歼-15D应用后,中国航母战力将大升,未来甚至可与歼-20配合,对美军“宙斯盾”舰构成威胁。

-15舰载战斗机在辽宁舰上起降(图源:新华社)

中国第二艘航母(首艘国产航母)于北京时间513日至18日完成第一次海试。《国家利益》网站62日刊文称,这艘航母据称可以搭载36架歼-15战机组成的大型航空联队。

20184月,中国媒体大幅报道带有翼尖干扰吊舱的新型歼-15D双座电子攻击机首飞成功。

文章指出,中国歼-15“飞鲨”多用途战斗机2015年开始服役,并立即被拿来与美国海军现役的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机作对比。实际上,歼-15在很大程度上源于俄罗斯的苏-33“海侧卫”舰载战机。

中国军方声称,歼-15的性能超过美国的“超级大黄蜂”,在某些方面的确如此。

中国国产航母于20185月中旬完成了首次海试(图源:VCG

-15的最高时速为2,080公里,比“超级大黄蜂”快,后者的最高时速为1,920公里;歼-15的最大过载为8.5G,后者为7.5G;歼-15的升限为1.65万米,而后者为1.5万米;另外,严格来说,甚至歼-15的航程也超过“超级大黄蜂”。

不过,美媒指出,“超级大黄蜂”靠一点可以完全扭转这些微不足道的优势,即“超级大黄蜂”拥有更加先进的蒸汽/电磁弹射起飞系统,而歼-15必须使用辽宁舰那种滑跃式飞行甲板。

虽然歼-15理论上能够挂载6.3吨的武器,但它必须遵守明确的负载上限,才能从200米长的滑跃甲板上起飞——这个负载上限仅有1.36吨。也就是说,只能携带6227千克重的非制导炸弹或两枚远程空空、反舰导弹。

相比之下,“超级大黄蜂”在满挂载作战挂载的情况下,可以通过11个挂架携带8吨的武器弹药。

文章称,尽管如此,中国仍然继续推进歼-15S改进型与航母的研发工作。中国第三艘和第四艘航母的设计方案将采用平甲板,使用弹射起飞与拦阻降落装置。第五艘和第六艘航母准备采用核动力,并使用电磁弹射器。

“超级大黄蜂”从美军核航母上起飞(图源:VCG

另一方面,新公开的歼-15D双座舰载电子战机表明,中国立志在美军的专长能力方面追赶美国。

-15D显然源于歼-15S双座教练原型机,装备了与“咆哮者”类似的翼尖干扰吊舱,由后座人员操作。此外,歼-15D保留了发射反雷达导弹的能力。除了航炮与机载红外搜索跟踪系统,歼-15D更充分利用了合成材料,很可能是为了抵消额外增加的干扰吊舱的重量。

美媒文章称,干扰与反雷达能力是面对任何能够用先进舰空导弹反击的敌人时,必须具备的能力。与装备有先进的“宙斯盾”系统的战舰交战尤其需要这些能力。美国、澳大利亚、日本和韩国海军的巡洋舰和驱逐舰都装备了“宙斯盾”。

文章称,-15D将提升中国攻击机在太平洋上空的存活能力,甚至可能加强陆基歼-20隐身战机的隐身性能。这可能意味着中国形成同美国海军将“超级大黄蜂”与F-35C隐身战机在航母上搭配使用一样的观念。

文章认为,中国海军决心继续建设舰载航空力量,在美国海军的许多传统专长领域追赶美军。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。