或防美国再度变脸 中方迟迟未公布第三次磋商细节

+

A

-

中美最新一次经贸磋商的细节仍未公布,面对美国随时变脸的可能,中方也强调了自己的立场。

中美贸易关系也越来越受到外界关注(图源:Reuters)

北京时间6月7日,中国商务部举行例行记者会,新闻发言人高峰就中美经贸磋商等问题作出回应。

6月2日至3日,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。

6月3日,中方就中美经贸磋商发表声明指出,“如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,那么,双方谈判达成的所有经贸成果将不再生效”。

对此,有媒体表示,这是否意味着,美国如果再度变脸,或者按照原计划在6月的15日公布对华加征关税的产品清单,那么中美经贸磋商的有关内容将不再生效,如果这件事情真的发生了,那么双方是否还有谈判和磋商的可能?中方将如何应对?

高峰强调,“中方的立场是一贯而且明确的,我们不希望中美之间的贸易摩擦升级”。

针对,中美最新一次经贸磋商的细节还没有公布一事,高峰指出,“有关此次中美经贸磋商的细节,目前尚待双方的最终确认”。

多维新闻在《代价惨重 中国官媒指责中兴“裹挟”政府》中也提到,目前,中美已先后在北京、华盛顿、北京进行三度磋商。

据悉,5月3日至4日,美国派出高级贸易代表团赴中国进行第一次贸易对话。双方达成了继续就有关问题保持密切沟通的共识。

5月15至19日,中国国务院副总理刘鹤应邀赴美访问,这次访问的最大成果是中美发布联合声明,双方达成共识,不打贸易战。

6月2至4日,美国商务部部长罗斯率团访华。中方就中美经贸磋商发表声明,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。