美国再度“变脸”怎么办 中方最新回应

+

A

-
6月3日,美国商务部长与与中国国务院副总理刘鹤(右)举行会晤(图源:Reuters)

北京时间6月7日,中国商务部举行例行新闻发布会,回应了中美贸易关系的相关问题。

有记者提问:“美国如果再度变脸,或者按照原计划在6月的15号公布对华加征关税的产品清单,那么中美经贸磋商的有关内容将不再生效,如果这件事情真的发生了,那么双方是否还有谈判和磋商的可能?如果美方放弃新的进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农业制造和能源产品,请问这个消息是不是真的?”

中国商务部新闻发言人高峰表示,中方不希望中美之间的贸易摩擦升级,6月2日至3日,中美双方经贸团队在北京举行了坦诚深入的磋商,在诸多领域取得了积极的具体的进展。

高峰强调,更加紧密的经贸合作,有利于两国经济,也有利于两国的就业和民生。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。当前,世界经济正在走出金融危机的困扰,步入复苏的轨道。中方认为,贸易摩擦不应该升级。

对于中美两国关系,美国学者分析:两国将陷入长期冲突甚至全面冷战中。

中美贸易摩擦受多方关注(图源:AFP)

分析认为,中美双方的高级经贸官员进行了几个回合的贸易谈判,但是仍然未达成协议。北京与华盛顿也公开批评对方在南海炫耀武力。

在台湾问题上,在中国大陆加快了在外交上孤立台湾的努力以及派遣战斗机和航空母舰进入台湾海峡之后,美国官员表示,美国计划向台湾海峡派遣航母战斗群。

美国克莱蒙麦肯纳大学政治学教授裴敏欣认为,美中目前在贸易问题上的争端实际上超越了经济领域,这使得这场贸易争端更难管控。

在他看来,中国也许通过做出实质性的让步以及好的运气来避免在短期内与美国爆发一场破坏性的贸易战,但是美中关系的长期走向几乎肯定是不断恶化的战略冲突,而且甚至是一场全面冷战。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。