中国著名导演张纪中女儿公司2年赚30亿遭质疑

+

A

-
2018-06-08 01:51:09

崔永元日前曝光的一份“阴阳合同”,引发相关A股场影视板块恐慌下跌。当整个市场都在讨论华谊兄弟和其的并购时,另一家中国上市公司骅威文化欲以30亿元人民币收购中国导演张纪中女儿的公司,引发外界质疑。

张纪中女儿公司涉中国上市公司输送利益(图源:VCG)

综合媒体6月8日报道,骅威文化公司于北京时间6月5日公告称,正筹划涉及发行股份购买资产的重大事项,可能构成重大资产重组。并购标的资产为东阳曼荼罗影视文化有限公司,整体估值暂定不低于30亿元人民币(1元人民币约合0.156美元)。

这家标的公司的老板,是中国著名导演张纪中的女儿张悦。而东阳曼荼罗影视公司成立还不足两年。

有媒体质疑,一个成立仅2年,默默无闻的影视公司凭什么值30亿元人民币?

东阳曼荼罗注册成立于2016年6月,核心团队来自爱奇艺。骅威文化早前公告显示,现年40岁的张悦(又名张语芯)是东阳曼荼罗的第一大股东,持股38.7%。张悦曾在多家知名传媒机构任职,创业前任爱奇艺副总裁,担纲制作了爱奇艺出品的知名网剧《老九门》、《余罪》等。她的另一个身份是知名导演张纪中的女儿。

2016年6月注册,2016年底引入张悦团队,2017年7月,刚成立一年,张悦团队才入住半年,就以20亿元人民币估值获得骅威文化2亿元人民币投资,即:骅威文化获得东阳曼荼罗10%股份,并明确宣布要让东阳曼荼罗在2023年底之前上市。2018年6月,骅威文化已结等不及,要让东阳曼荼罗通过资产重组上市。

工商资料显示,东阳曼荼罗公司是一家影视娱乐公司,注册于2016年6月,主要从事电视剧、电影、综艺、娱乐整合化营销业务等业务。注册不到2年,公司即经历了2次注册资本变更,其中第一次发生在2016年12月,张悦等人携巨资入局,公司注册资本由300万元人民币增至5,000万元人民币,后在2017年7月又经过一轮增资,现注册资本为5,555.5555万元人民币,张悦个人持股38.7%。

公告显示,2017年,东阳曼荼罗的营业收入为8,818.20万元人民币,与2016年刚成立那年相比猛增了4573%,净利润2,965.13万元,同比猛增2,193.90%。

工商信息显示,该公司对外投资有霍尔果斯曼荼罗影视文化有限公司、北京曼荼罗影视文化传媒有限公司、东阳枫筝影视文化有限公司。公开资料显示,曼荼罗系列公司制作的影视节目包括《烈火如歌》、《一千零一夜》、《白色生死线》、《假如》、《战友》等。

值得注意的是,工商信息2017年报显示,年收入8,000多万元人民币的东阳曼荼罗在2017年缴纳社保的员工仅有2人。其旗下主营影视策划制作的全资子公司北京曼荼罗影视文化传媒有限公司2017年缴纳社保员工数仅有26人。

骅威文化的上述重大事项停牌公告称,东阳曼荼罗的股东承诺将在2018年度、2019年度、2020年度、2021年度的扣非净利润分别不低于2.5亿元人民币、3.125亿元人民币、3.906亿元人民币、4.882亿元人民币。这意味着东阳曼荼罗的扣非净利润在2018年度需要实现至少743%的高速增长。

收购方骅威文化,2017年营业收入7.27亿元人民币,同比减少10.5%,净利润3.65亿元人民币,同比增长20.54%。截至2018年一季度末,该公司总资产38.32亿元人民币,账面资金5.85亿元人民币。

资料显示,骅威文化2010年11月17日在中国深圳交易所的中小板上市,当时该公司主要致力于玩具的研发、生产、制造和销售,玩具产品主要分为塑胶玩具、智能玩具、模型玩具、动漫玩具、其他玩具五大类。

自上市后,骅威文化的业绩便开始萎靡不正,没有太大起色。于是,2014年11月25日,骅威文化主营业务增加了网络游戏的制作开发与运营推广。2015年8月27日,骅威文化主营业务又增加了影视剧的策划、制作与发行业务。目前公司主营业务为网络游戏、影视剧、动漫及相关衍生产品。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。