辽宁舰重要设备遭拆除 暴露中国海军一大缺陷[图]

+

A

-
辽宁舰目前已被拆除“海鹰”三坐标对空警戒雷达(图源:VCG)

中国首艘航母辽宁舰自5月底进入大连船厂码头以来,便受到关注。最新消息显示,辽宁舰已拆除雷达,进入维护保障阶段。

综合中国网络北京时间6月8日消息,辽宁舰在返回大连造船厂码头后,开始进行修理和维护工作。

网络流传的图片显示,辽宁舰舰岛上方对空警戒雷达已被拆除。分析认为,这意味辽宁舰将进入一个较长时期的维护保养阶段。

据称,被拆除的雷达是中国研制的“海鹰”三坐标对空警戒雷达,是仿制俄罗斯“顶板”三坐标雷达的。

中国海军的052B、051B/051C、054A等驱护舰均装备有这种雷达。

另外,辽宁舰装备了4座大型有源相控阵雷达,也就是俗称的“中国神盾”,该雷达功率大、灵敏度高、抗干扰能力强,可探测300公里范围内的数百批目标。

观察人士称,在此次返厂之前,辽宁舰已在海上高强度部署了48个月,不可避免地会导致一些系统和设备的损伤。因此,此次维修可能会更换一些设备。

由于中国国产航母在首次海试后返回大连造船厂进行后续的测试和改装,因此才会出现令中国网友兴奋的两艘航母首次同框的现象。

但这也暴露出中国海军一大尴尬局面,即现阶段的中国无航母可用,对海军作战能力影响较大。

也正是因为如此,才有舆论认为中国将会建造第三艘、第四艘等大型航母,以便形成持续的作战能力。

据中国海军退役人士披露,中国目前在建的第三艘航母和首艘两栖攻击舰“进度喜人”。据称,第三艘航母正在由位于上海的江南造船厂建造,将抛弃滑跃起飞方式,改用弹射器。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。