中国高铁新突破:自动驾驶 最高时速350公里

+

A

-
2018-06-09 02:43:54
高铁已成为中国的名片(图源:新华社)

北京时间6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统现场试验,高速动车组实现了在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶,最高时速为350公里。

此次试验标志着中国高铁整体技术持续领跑世界,试验将持续到2018年9月底。

综合媒体6月9日报道,此次高速动车组自动驾驶系统现场试验是智能高铁关键技术综合试验的重要内容,将为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供大量数据。

2018年3月以来,中国铁路总公司在在建的北京至沈阳高铁辽宁段全面展开“高速铁路智能关键技术综合试验”。

截至2018年5月底,28项试验或测试项目已完成13项,包括时速350公里“复兴号”长编组动车组专项试验、高速动车组自主化主动控制受电弓试验、新型铁路金属声屏障试验等项目,综合试验已取得阶段性成果。

未来试验成果将用于北京至张家口高铁、北京至雄安新区城际铁路的智能高铁建设。

2017年,以京沪线复兴号动车为代表,中国高铁再次全面恢复到了350公里的时速(图源:新华社)

1/5

未来,中国高铁网还将向“八纵八横”迈进(图源:新华社)

2/5

到2020年,中国铁路网规模将达到15万公里,其中高铁3万公里(图源:新华社)

3/5

由于高铁网的进一步发展,中国的东西地区、南北地区差距,也会得到根本改变(图源:新华社)

4/5

中国高铁的发展,让城市之间的功能,有了更广阔的发展与互动(图源:新华社)

5/5
上一张下一张

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)对中国高铁情有独钟,6月8日,中国国家主席习近平与普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。

中共十八大以来,中国交通运输行业改革发展取得突破,中国国务院前总理温家宝确定的“五纵五横”综合运输大通道基本贯通。

数据显示,中国铁路营业里程5年增长2.7万公里,高铁覆盖65%以上的百万人口城市。公路总里程5年增长约53.4万公里,高速公路覆盖97%的20万人口城市及地级行政中心,二级及以上公路通达96.7%的县。

就当前来看,中国正在研发验证的时速300公里至350公里高铁自动驾驶技术,不但将正式推动中国高铁迈入全智能时代,亦将在2020年北京冬奥会和残运会上向世界展现出中国高铁的崭新面貌。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。