日本王牌反舰导弹难阻中国航母通过第一岛链

+

A

-
2018-06-09 20:59:06

2018年5月初,日本试射了一种新型的反舰导弹。这种导弹预计会被纳入日本新《日本中期防卫力量整备计划》与《防卫计划大纲》,作为陆上自卫队针对“常态化”通过宫古海峡的中国海军的主要武器。

这种导弹就是12式反舰导弹。

该导弹是日本88式反舰导弹的后继型号,19997年开始立项设计,2012年正式定型,陆上自卫队将采购264枚该型导弹和22台与之配套的发射车,预计是全面替换4个88反舰导弹连,现已装备西部方面队第五地对舰导弹连队。

中国战机穿越宫古海峡(图源:新华社)

12式反舰导弹采用的是8x8卡车搭载六联装发射箱的设计,具备很强的机动部署能力,对于日本这个有着3万多千米长海岸线以及众多具有重要价值的国际水道的国家来说,机动部署尤为重要。

在数据方面,日本官方并未公布太多,但从外表尺寸看,12式反舰导弹与美国的“鱼叉”和法国“飞鱼”系列相似。其制导系统可能采用了先进地形匹配和目标识别技术,以GPS定位系统进行中继制导,末端使用主动雷达制导加以具有极强抗干扰能力的地形匹配为辅助,据称该导弹还能通过日本自己的“准天顶”导航卫星提供制导,如果再结合93式空舰导弹的红外热成像末端制导技术,那么就是一款没有被正名的攻击性巡航导弹。

日本的F-15战斗机通过升级系统,也具备了发射对地对舰巡航导弹的能力。可见,这是一种不用依赖外部制导方式的攻击性防区外精确打击导弹。

但是12式反舰导弹射程不会超过300千米,虽然对防御海峡已经足够,但是面对远程对地攻击巡航导弹则是有心无力。

港媒6月10日分析称,中国海军完全可以在查明情况之后,对其进行先发制人的打击。

在突破海峡的作战中,解放军防空手段也有很多,HHQ-10、HHQ-16、HHQ-9舰空导弹可以形成远中近防空体系。

在导弹进行末端突防时,考虑到对方反舰导弹阵地已经被解放军提前进行打击,战力已经削减了一部分,经过舰空导弹层层围堵进入末端突防的12式反舰导弹会被解放军730和1130近防炮打出的密集弹幕所拦截,最后12式反舰导弹据说并没有安装红外制导装置。

解放军只需要使用雷达干扰手段即可对其干扰,而少之甚少仍然命中解放军舰艇的导弹并不会造成多大损失。所以仅仅一款反舰导弹来围堵日益强大的中国海军是不可能的。

编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。