中国间谍船被指伪装渔船靠近澳大利亚军舰

+

A

-

澳大利亚皇家海军阿德莱德舰(HMAS Adelaide)6月9日在斐济苏瓦(Suva)港口停靠时,附近出现一艘中国渔船,引起了澳大利亚海军的关注。

据澳媒ABC新闻6月10日报道,这艘中国渔船装备各种监控设备。斐济人警告澳大利亚海军,这是一艘中国间谍船,会靠近阿德莱德号军舰。

报道称,中国在南太平洋部有商业和军事的强大存在。中国一艘装备监控通讯设备的船只曾在堪培拉舰直升机起降新码头停靠过。

对此,澳大利亚皇家海军怀疑中国间谍船故意跟随澳军舰同时抵达,以便监视。

澳大利亚海军指挥官吉姆赫顿(Jim Hutton)试表示,访问斐济的阿德莱德舰和澳大利亚其他军舰会采取相应的安全措施,并称,监视工具不过是另一只船而已。

澳大利亚海军副司令马克-哈蒙(Mark Hammond)也试图减轻中国船出现引发的担忧。并表示,这艘中国船是一艘特别的监视船,是一艘科技船。

报道指出,这样的海上游戏,澳大利亚海军和世界其他船舰都了解。

澳大利亚前海军准将曼荷尼克(Richard Menhinick)表示,“在海军圈内,只要中国渔船或商船出现在附近,就会认为他们有双重目的。”

有分析指出,中国到南太平洋寻找资源,因为当中国有13亿人口要回家吃饭时,寻找资源就非常重要。

近年来,瓦努阿图、斐济、汤加和太平洋其他国家的农业和渔业以及公路港口等基础设施建设计划项目都获得中国许多资助。

不过,澳大利亚及其战略合作伙伴都担心,中国的存在,会毁掉这个地区的政治,经济,外交结构。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。