消息称中国广东省长马兴瑞将成为海南一把手

+

A

-
2018-06-10 09:57:30
2016年1月29日,中国政协第六届广东省深圳市委员会第二次会议开幕,时任深圳市委书记的马兴瑞讲话(图源:VCG)

北京时间6月10日,有消息人士表示,中国广东省长马兴瑞6月10日已在海南,准备接任海南省委书记一职,成为海南一把手。

据广东省政府官网的消息,马兴瑞最后公开亮相是在6月6日,主持召开省政府全体会议。

现任海南省委书记是刘赐贵,他是在2017年4月1日,任海南省委书记。

资料显示,马兴瑞生于1959年,祖籍山东,生于黑龙江。他还是中共第十八届、十九届中央委员会委员。中国宇宙航天专家。

马兴瑞是一位技术官僚,早年在阜新矿业学院(今辽宁工程技术大学)机电工程系工程力学专业学习。1982年9月,考入天津大学力学系一般力学专业攻读硕士研究生。1985年4月到1988年3月,在哈尔滨工业大学飞行动力学研究室一般力学专业读博士研究生。1988年3月获博士学位后,留校任教。

在哈工大,马兴瑞历任空间科学与技术系副主任,航天工程与力学系副主任、主任;于1991年获“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,并被学校聘为教授;1994年入选中国国家教委“跨世纪优秀人才计划”,同年获中国国务院所颁的政府特殊津贴;1995年2月升任哈尔滨工业大学航天学院副院长,并当选中国第八届全国青联委员。1996年4月,升任哈尔滨工业大学副校长,同年获评为“国家有突出贡献的中青年专家”。

1996年5月,马兴瑞调任中国航天总公司五院(中国空间技术研究院)副院长(正司局级)。此后担任多个要职,1999年9月,任中国航天科技集团公司党组成员、副总经理。2004年3月到2005年12月,还兼任绕月探测工程副总指挥。2007年9月,任中国航天科技集团公司党组书记、总经理。2007年11月,兼任中国载人航天工程副总指挥。2008年12月,兼任中国新一代运载火箭工程总指挥。2011年4月28日,在中国宇航学会第六次全国会员代表大会上,当选第六届理事会理事长。

2013年3月,马兴瑞离开军工央企,转身步入政坛,任中国工业和信息化部副部长、党组成员,中国国家航天局局长,中国国家原子能机构主任,兼中国国家国防科工局第二任局长(2013年3月任中国绕月探测工程总指挥,同年当选亚太空间合作组织理事会主席)。

2013年11月,马兴瑞接替朱明国任中共广东省委副书记兼政法委书记。

2016年12月30日,马兴瑞任广东代省长。这是广东30年来首次由来自外省也并非在本省内成长提拔起来的干部担任省长一职。2017年1月23日,当选广东省长。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。