东风41或将服役 加拿大媒体:世界弹道导弹第一

+

A

-
2018-06-10 19:43:35

美国国防部官员日前透露中国此前进行第十次东风-41洲际导弹的试射活动,近日试射中东风-41导弹投射了多个弹头并成功命中中国西部靶场目标。

东风-41成功试射或将服役(图源:鼎盛军事论坛)

综合媒体6月11日消息,对此,军事评论员宋忠平表示,如果美媒的说法可靠,从试验次数来看东风-41应该已接近服役状态。

据悉,东风-41是目前中国掌握的最先进的导弹系统。

《人民网》引述军事专家邵永灵的评价:“东风-41不仅是中国最先进的洲际导弹,放眼全球也可跻身最先进导弹行列。”

目前,中国现役的洲际导弹主要有东风-5系列和东风-31系列,两款导弹射程都超过了10,000公里。

公开信息显示,东风-5是一种发射井基、液体推进的洲际导弹。但邵永灵介绍称,东风-5及其改进型号虽然具有载荷大、威力大等优势,但液体燃料限制了其反应速度。

为了规避上述弊端,东风-31相比东风-5“长了腿”,是一型车载发射、固体推进的单弹头洲际导弹,大大提高反应速度和生存能力。此外,东风-31的最新改进型东风-31AG在车载发射的基础上还可以携带多弹头。

单东风-31的载荷能力一般,打击威力逊于东风-5。而东风-41则集合东风-5和东风-31的优点,集齐机动发射、多弹头技术、固体燃料推进、大载荷等众多优势。

加拿大《汉和防务评论》撰文认为,东风-41的综合作战能力已超过美国民兵-3导弹和三叉戟-II D5导弹,被列为弹道导弹排行榜的“世界第一”。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。