中兴解禁 白宫放话:特朗普“卖人情”

+

A

-

美方已与中国中兴通讯达成协议,将解除技术出口禁令。但被视为“对华强硬派”的白宫贸易顾问纳瓦罗,在6月10日警告,中兴如再一次出现不当行为,便将在美国停业,更形容为“三振出局”。

“放生”中兴后,美国仍然是大赢家(图源:VCG)

综合媒体6月11日报道,纳瓦罗(Peter Navarro)指出,美国总统特朗普(Donald Trump)已在中兴事件上,已释出善意并“卖人情”予中方,明言美方在处理中兴事件上采取“三振出局”方式,警告中兴如再“出事”,将被美方“停业”。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在宣布对中兴“放生”时表示,将以其他方式替代此前商务部做出的禁止美国公司与中兴公司进行商业交易的禁令。但美国商务部对中兴“放生”的条件并不轻松。因为中兴公司将为此付出高达10亿美元的罚金和4亿美元的保证金,还必须在30日内更换董事会和执行团队,并允许美方派人监督中兴公司今后的运作是否合规。

有分析认为,美国政府同意让步是因为美国仍然是这件事背后的大赢家。从更长远的中美角力的角度看,特朗普政府这次对中兴出手,并不是为了扼杀这个公司,而是要暴露中国的“软肋”,以便在未来的中美博弈中震摄对手。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。