莫迪或将仿效“武汉会晤”模式 邀习近平访印

+

A

-
习近平(右)与莫迪(左)此前在中国湖北省武汉市举行双边会晤 (图源:新华社)

印度外交秘书顾凯杰两天前在中国青岛上合峰会期间举行简短新闻发布会并透露,印度已邀请中国国家主席习近平于2019年与总理莫迪举行第二次两国领导人非正式会晤。

当地时间6月11日,据香港《明报》报道,习近平与莫迪(Narendra Modi)在青岛会见时,继承了“武汉非正式会晤的精神”,在持续不到一个小时的会面中,两国领导人的会晤就出现一个重要成果——习近平接受莫迪的邀请,将于2019年在印度举行类似的非正式峰会。

但非正式会晤的具体日期还没有决定。

另据印度《经济时报》报道,习近平和莫迪在此次会晤中还签署了两项双边协议,继续分享中国去年停止的雅鲁藏布江的水文数据,并扩大对中国的印度大米的出口。

同时,印度外交秘书顾凯杰(Vijay Keshav Gokhale)还表示,中印两国领导人在下月南非举行的金砖国家领导人第十次会晤中还将就2019年的“习莫会”保持密切沟通。

多维新闻此前报道,印度和中国在经济项目合作方面会更加紧密,如中印在阿富汗开展一项联合经济项目,该项目于上月达成协议,旨在为两国关系制定新“蓝图”,推动莫迪和习近平在武汉达成的谅解。

另外,为了推动“武汉共识”,中印两国外长、国防部长、内政部长和国家安全顾问都将举行新一轮的会晤。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。