中国娱乐圈水深 崔永元事件相关人有军方背景

+

A

-

上海合作组织峰会在中国青岛举行之际,在中国“六四事件”29周年前后突然火爆舆论的崔永元爆料事件,在媒体中传播的频率骤降。

观察人士表示,崔永元爆料与上合峰会舆论热度的此消彼长,应该是官方干预的结果。这与2016年年中官方批评王宝强离婚事件抢了奥运会风头有同样的道理。尽管如此,崔永元爆料相关事件的发展,例如华谊兄弟的王中军、王中磊两兄弟质押大部分股权,仍然引起了强烈的关注,意味着整个事件不会就此平息下去。

有些“巧合”的是,被牵连进整个事件中的崔永元、冯小刚、杨子,以及华谊兄弟的王家两兄弟,既是娱乐圈的明星人物,其背后似乎都有一点中国军方的影子。这可能也反映了中国娱乐圈的一种特殊形态。

崔永元(左)爆料事件,在中国娱乐圈引发一场地震(图源:VCG)

媒体曾报道,崔永元1963年出生于一个军人家庭,4岁便已进京,他的父亲是工程兵某部的政委。崔永元本人也不避讳这一点。他曾对记者表示,“我的家庭环境很正规、很正统的。我印象最深的,是父母对我的教育,就是诚实。他们认为是第一位的。不能说谎,不能骗人,不能去占人家的便宜。”

冯小刚高中毕业后,便进入北京军区文工团,后曾在38军坦克六师宣传团工作。他向外界塑造和展示了“大院子弟”的印象,如他的自传《我把青春献给你》里就明确地说小时候生活在“北京西郊的市委党校的大院里”,他的一些电影里的主要人物带有明显的大院子弟的行事风格。不过仍然有一些人将其归因于他接触到了真正的“大院子弟”王朔、叶京。或许虽然同为“大院子弟”,但是也要分出不同的等级。

公开报道称,华谊兄弟的王中军、王中磊兄弟,出生于北京的一个军人家庭。由于其父在野战部队当兵,他们小时候经常随部队调防而搬迁。

此番身陷舆论风暴中心的范冰冰也不“简单”。据称,她的爷爷是中国海军航空兵的高级将领,父亲曾是海军航空兵文工团的歌手。

被崔永元爆料所针对的杨子,同样有此类传闻。据报道,杨子在上海出席一个派对曾爆出是已故中国国家主席杨尚昆的孙子。杨尚昆也曾任中央军委副主席。之后有媒体问及此事时,杨子都未否认,或是以问题太敏感为由拒绝回应。

曾经长期反对崔永元,并且在此事中站到崔永元对立面的徐勇凌更是一名退役军人。徐勇凌曾是一名空军飞行员,2014年12月退出现役,2017年担任范冰冰主演的《空天猎》的顾问。

在此事件之外,也有许多演艺界、娱乐圈的明星有军方或政界背景。例如,韩雪祖父是解放军高级将领韩曙;柯蓝原名钟好好,是中共开国上将钟期光的孙女;许晴父亲是贺龙的警卫员,母亲是总政歌舞团舞蹈队队长;陈红是原总后后勤部副部长唐天际的外孙女。另外,姜文、王朔都是军人之子。

分析人士指出,这种现象的出现并非偶然。中共建政后,中国文艺界百花凋零,由文宣系统演出的20多个“样板戏”成为垄断式的艺术品,军中也保留了文工团建制。改革开放之后,出身其中的人比普通人保留了更多的文艺积累,而且因为这些人大多有更多的资源、条件和机缘,也更早接触到时代潮流,很容易成为流行文化的参与者、引领者与创造者。

即使在改革开放数十年后,中国军方仍然是文化娱乐市场的参与者。例如,早前受热捧的《红海行动》是由解放军海政电视艺术中心参与出品,范冰冰主演的《空天猎》是由解放军空军政治工作部电视艺术中心参与出品。可见,因为宣传中国解放军与爱国主义的需要,军方也是中国娱乐圈的其中一个“玩家”。

再加上许多娱乐圈中许多人与军方存在一些渊源,因此使外界产生了中国军方在娱乐圈拥有十分可观影响力的印象。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。