中国天坛将重现古貌 完整恢复古代皇家祭坛规制

+

A

-
天坛已成为世界文化遗产(图源:VCG)

中国天坛正在进行修复工作,待修缮完成后,天坛内坛将全部完整恢复古代皇家祭坛规制。

《北京青年报》6月10日报道,天坛作为世界文化遗产,是中国现存最大的祭天建筑群,也是唯一完整保存下来的古代皇家祭坛。但是从民国时起,由于一些单位陆续占据了外坛,天坛坛墙倾颓侵蚀、破败不堪,东、南外坛墙缺失,天坛物质空间和文化意义上的完整性受到破坏。

据天坛公园副园长高飞介绍,从1995年开始,天坛公园按原形制分别对东北外坛墙、北外坛墙等进行修缮,并于2003年开始修缮内坛墙。

目前,内外坛墙已修缮恢复了6,000多米,天坛西北外坛、北外坛、东北外坛坛域已经连成一体,形成以常绿林木和自然地被为主的绿地,适当开辟道路,设置廊架,为游人提供了良好的生态环境和休憩游览空间,天坛原有的“苍璧礼天”和“郊祀”的景观风貌得以恢复,基本达到世界遗产保护要求。

截至目前,天坛的内坛区域只剩下广利门、泰元门以及泰元门附近的数十米坛墙尚未恢复。其中广利门和坛墙已列入北京市政府折子工程,将于2018年全部修缮完成。但是,泰元门由于特殊的历史原因,在70年代,三户人家占据并住进了门洞子内,至今尚有两家未搬走,目前北京市政府相关部门、东城区正在协调腾退,2018年之内住户将迁出,随后将启动修缮。待修缮完成后,天坛内坛将全部完整恢复古代“容貌”。

2018年是天坛公园开放100周年、申遗成功20周年。

按照申遗时的承诺,天坛必须在2030年恢复完整性。恢复完整性意味着,到2030年,天坛将重现清乾隆时期规制。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。