追赶中国 美空军连发高超声速武器订单

+

A

-
2018-06-11 08:51:21

20184月发出给洛克希德·马丁公司价值9.28亿美元的高超声速导弹研制订单后,64日美军又向洛·马公司下达第二个高超声速导弹研制项目订单。

世界主要军事大国已在高超声速武器领域开启激烈竞争(图源:央视截图)

据《航空周刊》杂志网站66日报道,64日,美国空军下达了第二个导弹研制项目订单,不过关于这个项目的细节在本刊拿到的报告书里被抹去。

这可能是空射快速反应武器项目(ARRW),这是一种空射的火箭助推滑翔高超声速导弹,洛·马公司已经根据其和DARPA的合作订单,在开展这种武器的研制,其原型验证弹代号“战术助推滑翔”(TBG)。

美军20184月向洛·马公司下达的订单项目名称为“高超声速常规打击武器”(HCSW)。

这一项目只进行了简短竞标,美国空军表示,他们计划在合同签署后的24个月内完成关键性设计审查(CDR),也就是在2019财年年底前。在2022年内,将这种飞行速度达到马赫5的高超声速导弹装备到现役战斗/轰炸机上,实现早期作战能力(EOC)。

HCSW是一种固体火箭助推的导弹,采用GPS制导,而ARRW是一种火箭助推滑翔导弹。

五角大楼新任主管科研工作的副国防部长迈克尔·格里芬(Michael Griffin)上任以来,承诺大幅度增加对高超声速技术领域的投资。

中国高超声速武器的进展一直是西方战略届关注的焦点(图源:央视截图)

20183月,格里芬在其首次公开讲话中表示,如果五角大楼支持的科研项目必须有个优先选项,高超声速技术将是他的第一选择。中国高超声速武器将足以威慑美国的航母和前沿部队,但美国没有应对的手段,因此如果与中国发生冲突,只能选择“认怂”或使用核武器。

除了格里芬,近日有多名美国高官公开表达了对中国高超声速武器发展现状的担忧之情。

美国陆军情报部门负责人罗伯特·阿什利(Robert Ashley)早前表示,高超声速推进技术的发展“能够提供更快、更远和更强的火力打击能力,将使战争发生革命性变化”。中国在发展精密的弹道导弹弹头和高超声速滑翔导弹,以突防反制美国弹道导弹防御系统。

此前,美军参谋长联席会议副主席保罗·塞尔瓦(Paul Selva)也表示,中国在研制高超声速武器方面取得了进展,美国已经失去在此方面的技术优势。

美国导弹防御局(MDA)局长塞缪尔·格雷夫斯(Samuel Graves)少将亦表示,中国正在研制、发展、试验和交付高超声速武器系统,MDA将把应对高超声速武器作为首要优先项目。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。