美媒:中国055大驱排水量不止1万吨

+

A

-

美媒日前刊文关注中国055导弹驱逐舰的进展,文章称,055驱逐舰的排水量可能不止10,000吨,中国海军或将拥有超过20055大驱。

20176月,中国055导弹驱逐舰首舰在上海江南造船厂下水(图源:VCG

外交学者网站68日刊文称,关于055型驱逐舰,一个常见的错误认识就是它的体积大小,即排水量。多家媒体的多篇文章把055型说成是“万吨驱逐舰”。这很可能源于战舰下水时中国媒体称其为“万吨驱逐舰”的报道。

文章认为,这个数字被解读为战舰的满载排水量。可是,只要对055驱逐舰的尺寸和构造匆匆一瞥,就会发现万吨满载排水量是远远不止如此。通过卫星图像,可以看到055驱逐舰的长度在178180米之间,舰宽约2021米。

2017年,中国军方某网站透露其满载排水量是13,000吨。

文章指出,055型采用常规的外飘舰体设计,具有独特的隐形特征。该舰舰桥类似于此前052D型驱逐舰采用的构造,有固定的四面相控阵雷达,可360度全覆盖。舰桥上方的桅杆是较先进的一体化综合桅杆,实现了传感器和数据链的高度整合。

文章认为,与所有现代水面舰艇一样,055型驱逐舰的主要火力在于其导弹武备,垂直发射单元数量可以说明其火力强度。

网络最新照显示,055大驱的3号舰和4号舰即将下水(图源:鼎盛军事)

055型采用与052D型相同的通用垂直发射单元,但是总数量更多,达112个。一个该单元可容纳的导弹数量要比同类装置多。055型未来的改进型也许会改变垂直发射装置数量,采用更新锐的武器装备,比如磁轨炮或定向能武器。

文章称,055型的一体化桅杆可能安装了固定式四面阵的X波段有源相控阵雷达。此外,055型还装备了由346型雷达改进而来的346B型有源相控阵雷达。

文章称,迄今可确认的055型驱逐舰总共有6艘。两艘已下水,正在江南造船厂装配,在江南造船厂还发现了另一艘055的组件。大连造船厂的两艘055型驱逐舰已进入后期组装阶段,可能2018年晚些时候下水。在大连造船厂还发现了另一艘055型的组件。

文章最后推测,中国海军可能为几个驱逐舰支队各装备4055型驱逐舰,这将形成一支有20余艘055导弹驱逐舰的舰队。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。