中国709事件发酵 涉案律师被再度吊销执业资格

+

A

-
“7·9”维权事件曾给中国司法制度带来挑战 (图源:Reuters)

中国官方两年前展开的逮捕律师的行动,被称为“7•9”维权事件(西方媒体称为709“维权律师”事件)。有报道称,近期,个别被捕律师出狱后,再次遭遇被吊销执业资格的窘境。

近日,据法国广播电台中文网报道,中共十九大召开前夕,已有9个省份的17名维权律师被吊销职业资格证。

报道指出,被正式吊销律师执业证书的是有“律坛怪杰”之称的709案辩护律师杨金柱,以及此前在“7•9”维权事件中被捕的李和平。 

北京当局宣称,此次被吊销执业证的律师是因他们利用职业身份,从事涉嫌危害中国国家安全、政权安全和制度安全的活动,鼓动民众聚众闹事等。同时,他们的行为已破坏了中国正常的司法秩序,理应受到惩罚。

对此,中国维权律师李和平和杨金柱也相继宣布,他们将拒绝出席或放弃当地司法局举行的律师执照吊销听证会。李和平还发表声明,抨击中国国内司法体制的愚昧。

据报道,香港中国维权律师关注组上周发表声明,强烈谴责中国当局以吊销、注销律师执业证的手段持续打压维权律师群体,要求立即无条件撤销对维权律师的惩罚决定。

资料显示,2016年8月初,中国天津市中级法院曾陆续宣判,杨金柱因“煽动颠覆国家政权罪”被判有期徒刑三年,缓刑四年;李和平因“颠覆国家政权罪”被判有期徒刑三年,缓刑四年。

海外一些长期对中国持消极报道的媒体称,维权律师李和平在北京时间5月9日出狱后,其精神与身体状态堪忧,可能是在狱中遭到中共的迫害。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。