中国空军运20完成首次重装空投

+

A

-

北京时间611日,中国航空工业集团有限公司(简称中国航空工业)发布消息称,-20大型运输机近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练。就在58日,中国空军曾发布运-20首次进行空投空降训练的消息。

20167月,运-20飞机正式列装中国空军(图源:新华社)

中国《环球时报》612日刊文指出,两次发布消息间隔一个月左右,但内容高度相似,很可能是同一件事。而中国航空工业的消息显示,-20很可能首次进行了重装空投训练,这对于空降兵来说意义重大。

文章称,中国空军58日发布的照片以及但当时中国央视播出的相关报道,主要是以空降伞兵训练为主,还包括“小件连投”,没有重装空投的连续镜头。

不过,当时中国央视报道称,“接下来,空军运-20飞机还将继续与空降兵进行携装、武装、夜间重装空投等课目训练,为成规模、成体系作战提供技术、数据、理论支撑”,似乎暗示已完成昼间重装空投课目训练。

此次中国航空工业发布的图片中则出现了运-20进行重装空投的画面,这意味着运-20运输机已完成基本重装空投试验。

-20大型运输机被视为中国战略空军的基石(图源:新华社)

一位中国军事专家表示,运-20完成重装空投试验,对空降兵作战能力提升意义重大。纵观世界空降作战,从诞生至今,空降兵载誉无数,是一张可以快速制敌的“王牌”。但受空降技术和载运平台限制,相对其他地面部队,空降兵往往火力不足,甚至弱于标准步兵部队。

为此,空投重型装备就成为提高空降兵作战能力的关键之一。而重装空投是指空投1吨以上的重型武器装备,是体现现代空降兵远程机动和火力突击能力的重要保证。

中国专家称,从此前伊尔-76、运-8运输机进行重装空投的情况来看,此次执行任务的运-20具备空投超过8吨重的03式空降战车的能力。

专家指出,运-20的优势是可以装载多辆空降战车或空投重量更大的装备,而中国空军要发挥运-20大货舱、大载重量的优势,还需要进一步试验训练。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。