北京“70后”新星崛起 京官外放的仕途逻辑

+

A

-
2018-06-12 10:15:08
外放京官仕途备受关注(图源:AFP)

北京市委近期迎来新一轮的人事调整。其中,两名拥有“外放”经历的“70后”副区长拟任新职,东城区委常委、副区长陈之常拟为区长人选,他有望成为北京最年轻的区长;顺义区委常委、副区长初军威拟交流担任区委副书记。
 
二者均有外放经历
 
1974年12月出生的陈之常,四川大竹人,毕业于中国政法大学行政管理学专业,法学学士,高级政工师。曾任原崇文区、东城区担任主任、副主任等职,并曾援藏任西藏自治区拉萨市委常委、常务副市长、援藏干部副领队。
 
2016年12月,陈之常任中共北京市东城区委员会常委,东城区人民政府党组副书记、副区长、中关村科技园区东城园管理委员会主任(兼)。
 
另一位拟任新职的副区长,是顺义区委常委、副区长初军威,他还兼任北京临空经济核心区管理委员会主任。根据任前公示,初军威拟交流担任区委副书记。
 
1971年12月出生的初军威,黑龙江巴彦人,河南科技大学1991级校友。北京大学工商管理硕士研究生,北京理工大学博士研究生,高级工程师。
 
与陈之常类似,初军威也曾援助外地,在青海工作了10年,曾任共青团青海省委副书记,海东市委常委、副市长等职。2016年10月,回京后担任顺义区委常委、区政府副区长。
 
在中共政坛,政治生涯开始于北京,后来外调的官员,可称为“京官外放”。近年来,“外放京官”成为中共政坛令人瞩目的一个群体。
 
外放京官的仕途走向
 
近年从北京走出去的省级干部有多位,他们包括甘肃省委书记林铎,四川省委副书记邓小刚,河北副省长、雄安新区党工委书记陈刚,云南省委常委、昆明市委书记程连元等。
 
今年62岁的林铎,曾在北京工作24年,先后担任北京市怀柔公路管理所党委书记、公路管理处党委副书记、公路局纪委书记等职务。
 
1992年12月,林铎北京市交通局党委常委、纪委书记,1999年林铎出任市政管委副主任兼北京市燃气集团有限责任公司党委书记、董事长。从2003年至2010年,他在北京中心区西城区先后担任区长、书记。
 
2010年开始,林铎开始了他的地方仕途,从北京赴哈尔滨出任市长,两年后,林铎担任哈尔滨市委书记。2014年,林铎再次调离原工作地,从黑龙江赴辽宁,任省纪委书记。2016年,林铎开始调任甘肃省委副书记,直至甘肃省委书记。
 
与林铎一样,出生于1965年4月的陈刚也曾长期在北京任职,并于2006年10月至2012年7月任北京市朝阳区委书记,更于2012年7月至2013年6月升任北京市委常委。
 
朝阳区在北京被称作“宇宙中心”,是北京的人口大区,从二环跨越至五环的区域中既有使馆区、金融中心,也有难治理的城乡结合部。与工作难度成正比,担任该区“一把手”的官员仕途前景向来被看好。
 
陈刚任职和主政朝阳期间,经历了2008年北京奥运会的筹备和CBD的扩容。而在担任中共北京市委常委期间,陈刚曾提出并主导推动了中国硅谷——北京中关村实现大循环,为中国全国的创新驱动发展做好服务。
 
2013年6月起,陈刚经历了他政治生涯中的“京官外放”,调任中共贵州省委常委、贵阳市委书记。贵州处在中国西部,陈刚的此次“外放”,被外界解读为其日后更上层楼的边疆历练。
 
2017年,在中国国家主席习近平提出的京津冀一体化加速推进,以及“雄安新区”刚刚设立后,政坛新星陈刚履新河北,并担任雄安新区党工委书记。
 
与陈刚一样,曾在朝阳区任职的程连元,为土生土长的北京人。2012年7月,时任朝阳区委书记的陈刚当选为中共北京市委常委,而程连元成为他的继任者。
 
程连元曾在北京市二轻机械厂、二轻工业总公司等工作过。还曾担任北京市工业促进局党组书记、局长由此步入仕途。随后又担任过朝阳区委副书记、朝阳区政府代区长、区长,并于2012年7月出任朝阳区委书记。
 
另外,2015年6月底,程连元作为全国百名优秀县委书记之一,受到习近平接见。次月,被认为“执行力超强”的程连元就作为昆明市委书记主政地方首府。
 
与上述两位“70后”一样,仕途起步于北京的邓小刚也是一位援藏干部。2005年,邓小刚被北京市选派为援藏干部,同年6月就任西藏自治区政府主席助理,一年后当选西藏自治区政府副主席,后当选西藏自治区党委常委。
 
2012年,邓小刚兼任西藏自治区政法委书记,成为当时中国在任的省级党委政法委书记中最年轻的人选。2013年,他开始同时担任自治区党委副书记。2017年,邓小刚转任四川省委副书记。 

作为外放京官的代表,林铎“弯道超车”仅用不到一年就由甘肃省长晋升书记(图源:VCG)

外放京官的“优势”
 
为何有过北京从政履历的官员能够“集体”得到高层重要,构成如此庞大的一个官员方阵,他们的优势在哪里?
 
多维新闻曾在《发迹北京各省开花 外放京官为何崛起?》一文中指出,北京官员独特的优势在于地处中国首都,天子脚下,与中央部委官员一样属于“京官”。他们普遍具有较高的学历和理论水平,懂得政治,并且擅长“领会”到中央精神。这些特质是普通地方官员难以具备的,是需要在北京这种政治氛围能长时间培养熏陶而成。
 
其次,在执行力上,与一般的中央部委官员不同,北京的“区委书记们”直接临土治民,管理庶务,又是“地方官”。政策的执行能力较强,这在中国政坛上往往被视为衡量官员能力的最重要标准。孙政才、强卫、陆昊皆为其中代表人物。

此外,在级别上,中国各个省份、地级市都设有“区”这个单位。按照中国政治级别划分,中央直辖市(如北京)市委书记属于正部级,其下设区的区委书记,属于正厅级;计划单列市、副省级城市的市委书记属于副省部级,其下设区的区委书记,属于副厅级。地级市的市委书记属于正厅级,其下设区的区委书记,属于正处级。
 
也就是说,同样是区委书记,“京官”的先天优势就高于地方区委书记一筹。级别的提升,更有利于他们从北京区县走出,成为其他省份的高级干部。
 
以上方面优势的集合,令他们更容易受到中央高层的关注,进而为仕途增力加分。
 
值得注意的是,上述两位“70后”新星又具有年龄上的优势。4年之后,属于“京官外放”这个群体中的他们,能否“开花结果”,成为中国政坛高层的重要组成力量,值得关注。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。