美军后悔废除一武器项目:或输掉与中国竞赛

+

A

-
2018-06-12 06:18:51

美国军界多名高官称,在高超音速导弹技术研发方面,中国和俄罗斯当前正超越美国。为了防止输掉与中俄的这场军备竞赛,研发高超音速导弹成为五角大楼的一项工作重点

世界主要军事大国已在高超音速武器领域开启激烈竞争(图源:央视截图)

据美国《华盛顿邮报》网站68日报道称,美国空军最近宣布将给洛克希德·马丁公司提供一份价值近10亿美元的合同,旨在设计制造一款高超音速载具。波音公司则宣布,正在投资一家英国公司,该公司制造的先进推进系统可为高超音速载具提供动力。

据介绍,高超音速导弹飞行速度极快,至少达到音速的5倍。由于飞行速度极快,它能够保持较低的飞行高度,从而避免被探测到。弹道导弹要按照固定的弹道飞行,其飞行轨迹可预测。而高超音速导弹具备机动能力,由此很难防御。

过去十多年来,五角大楼一直寻求发展这种技术。国防部高级研究项目局创立了一个名为“猎鹰”的项目,其目标是研发一款可飞入太空并可携带约450千克战斗部的高超音速武器。

但试验飞行器在2010年和2011年进行的多次试验中失败,加之国会取消了有关资金,五角大楼官员后来基本上放弃了该项目,如今他们对未推进该项目追悔不已。

在高超音速武器系统上,美国多年来尝试研发但未获成功。美国空军采购部门一位高级官员认为,美方人士想当然地认为美国优于所有国家,“在技术上很容易变得狂妄自大”。现实是俄罗斯和中国有非常棒的工程技术人员。多年来,俄中两国显然一直在研发高超音速技术,并取得进展。

负责科研和工程的美国国防部副部长迈克尔·格里芬(Michael Griffin)最近发表讲话称,在应对高超音速导弹威胁方面,美国尚未全面开展所需的工作。格里芬表示,他的目的“不是为了与对手平起平坐,而是令对手为再次追赶美国而担忧”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。