习近平出席上合组织青岛峰会后未离开 有何目的

+

A

-
2018-06-12 11:03:03
6月12日,习近平考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室(图源:新华社)

中国国家主席习近平在出席上海合作组织青岛峰会后,开始在山东考察。

北京时间6月12日,中国官方通讯社新华社微博@新华视点报道,习近平首先来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。

习近平表示:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

习近平强调,发展海洋经济、海洋科研是推动强国战略很重要的一个方面。关键的技术要靠自主研发,海洋经济的发展前途无量。

北京时间6月9日19时55分许,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议欢迎宴会在中国青岛国际会议中心举行,习近平致辞。

习近平称,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,“上海精神”强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。

习近平表示,在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。欢迎宴会后,还将举行灯光焰火艺术表演。

上合青岛峰会是上海合作组织扩员后举行的首次峰会,也是中国2018年第二场重大主场外交活动。有评论称,此次上合峰会不仅是一次主场多边外交活动,也是一次密集的双边外交、以及各成员国与中国各界多层次的大交流活动。

作为上合组织实现首次扩员、进入发展关键期背景下举行的会议,上合组织成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。