中国工程院副院长:上海至杭州或建造超级高铁

+

A

-
2018-06-12 13:36:59
2018年4月20日讯,Hyperloop TT公司签署了在阿联酋建设首条商业性超级高铁的合同(图源:VCG)

中国高铁已经在全球占据一席之地,但它的速度被指不是很快。未来将有更快超级高铁问世。

中国央视6月11日报道,中国工程院副院长何华武说,中国磁浮现在是领先水平。中国已经有超级高铁这条线了,接下来进一步去深化它,就会很容易了。中国的上海虹桥到杭州,这两个站预留了条件。

何华武表示自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。

资料显示,超级高铁是一种以“真空钢管运输”为理论核心的交通工具,具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点。因其胶囊形外表,被称为胶囊高铁,也称飞行铁路、飞速铁路(简称“飞铁”),其列车称为飞行列车。采用磁悬浮+低真空模式。

2017年5月12日美国超级高铁1号公司首次在真空环境中对其超级高铁技术进行了全面测试,利用磁悬浮技术,实现了70英里(113公里)的时速。7月测试达到310千米时速。

2017年8月29日,中国航天科工公司在武汉宣布,已启动时速1,000公里“高速飞行列车”的研发项目,后续还将研制最大运行速度2,000公里和4,000公里的超级高速列车。

2018年4月,特斯拉公司、SpaceX CEO马斯克(Elon Musk)宣布,旗下“超级高铁乘客舱”将进行测试,目标运行速度为音速的一半,并在1.2公里内完成刹车。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。