中共打虎女将重回财政部 3名中纪委委员齐聚

+

A

-
邹加怡此前曾长期任职中国财政部(图源:博鳌亚洲论坛官网)

日前,中国财政部官网更新了领导信息,中纪委常委、中国国家监委委员邹加怡重回财政部,任副部长、党组成员。

公开资料显示,邹加怡在财政部前前后后工作了27年,历任财政部世界银行司综合处副处长、驻世界银行中国副执行董事、国际司副司长、驻世界银行中国执行董事、国际司司长、国际经济关系司司长等职。

2015年6月,邹加怡履新财政部部长助理,半年后(2015年12月)“加盟”中纪委,任驻中央外办纪检组组长,跻身副部级之列。

梳理发现,目前中国财政部领导班子集中了3位中纪委委员:部长刘昆、纪检组长赵惠令、副部长邹加怡,并有1位中央委员——党组成员王尔乘、1位中央候补委员——副部长程丽华。这种配置在中央部委中是比较少见的,且与近期财政部的人员变动有关。

据了解,2018年中国“两会”至今,中国财政部领导班子共“5进4出”。

除邹加怡外,2018年3月,中国国务委员、国务院秘书长肖捷卸任财政部长,中国人大常委会预算工作委员会主任刘昆重回财政部,履新部长;同样在3月,中国社保基金理事会党组书记、副理事长王尔乘出任财政部党组成员。

2018年4月初,天津女常委程丽华进京,就任财政部副部长,张少春、史耀斌不再担任;同年5月,中国财政部原党组副书记、副部长张少春落马;6月1日,中国国务院正式任命廖岷为财政部副部长,朱光耀卸任。

据《北京日报》旗下公号“长安街知事”6月12日报道,在人员变动之余,财政部领导分工也有较大调整。目前财政部的领导班子为“一正六副”。

此前,作为排名第一的副部长,张少春分管税政司、预算司和国防司。现在这3个司全由部长刘昆直接分管,他还分管人事教育司,同时有3位副部长、1位部长助理协助分管:程丽华协助分管税政司、刘伟协助分管国防司、邹加怡协助分管人事教育司、许宏才协助分管预算司。

此外,朱光耀分管的关税司、国际经济关系司、国际财金合作司等部门,以及二十国集团峰会财金渠道筹备机制有关工作,现皆由邹加怡负责。

而廖岷的另一项分工“专项负责中德高级别财金对话”则是首次披露。

就在上个月,德国总理默克尔(Angela Merkel)第11次访华。在与她的会谈中,李克强表示,要更好发挥双方多领域机制性对话的积极作用,办好将于年内举行的新一轮中德政府磋商。

因此,中德之间新一轮高级别对话即将开始,参与其中的年轻副部廖岷,重任在肩。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。