金正恩是否访华 北京巧妙应答

+

A

-
2018-06-12 21:58:53

特金会”落幕,朝鲜领导人金正恩当地时间6月12日晚离开新加坡后转往中国访问的传闻甚嚣尘上。中国外交部发言人耿爽对此回应,“其他细节请你密切关注形势发展,到时候一切都会明了”。

特朗普(右)与金正恩(左)6月12日在新加坡举行会晤(图源:Reuters)

耿爽还说,“如果有重要的高层交往,一般来说,我们都会及时发布消息”。

中国外交部6月12日下午举行例行记者会,“特金会”成为媒体提问的焦点话题,被媒体连番追问。其中金正恩是否经停北京?他经停是为了加油?和中方会谈?还是其他目的? 

耿爽在答复时首先表示,他昨天(11日)已回答了类似问题,至于今天的回答是,应朝鲜方面要求,“中国民航将继续为朝鲜(北韩)代表团提供有关服务”。

有媒体问,中国国际航空公司的两架飞机正飞往新加坡,其中一架是金正恩赴新加坡时乘坐的飞机。中方是否邀请金正恩在返朝时访问中国并与中国国家主席习近平见面?第二,中方计划通过什么渠道了解朝美领导人会晤情况?

耿爽称,关于飞机的事情,我刚才已经回答过了。我可以再重复一遍,应朝方要求,中国民航将继续为朝鲜代表团提供有关服务。至于其他细节,请你密切关注形势发展,到时候一切都会明了。

关于第二个问题,作为半岛事务的重要一方,中方始终与有关各方保持着密切的沟通与协调。

记者追问,中方是否邀请了金正恩访问中国?

耿爽表示,你经常来我们记者会,应该知道,如果有重要的高层交往,一般来说,我们都会及时发布消息。
 

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。