美在台协会新址落成 被送“悬崖勒马”牌匾

+

A

-
2018-06-12 22:10:40

台湾当地时间6月12日,“美国在台协会”(AIT)台北办事处内湖新馆正式落成,美方主管教育与文化事务的助理国务卿罗伊斯出席典礼。

12日上午,中华统一促进党总裁张安乐率众手持“悬崖勒马”匾额“庆贺”AIT“新居落成”,同时,统促党还发布了致罗伊斯(Marie Royce)夫妇的公开信,表示“不欢迎阁下煽动民进党当局分裂我们国土”。

据《环球时报》报道,12日上午,聚集在AIT台北办事处内湖新址的抗议人士约有200人。在场有人拉开写有“美国是世界上最大的乱源”的大横幅表达不满,中华统一促进党黄忠党部主委钟大鼎表示,此次到AIT前抗争,诉求是“美利坚邪恶集团滚出台湾”,蔡英文倾向美国,也应下台。

中华统一促进党发言人胡大刚透露,AIT事前就曾表示会“拒收匾额”,目前匾额已被带回党部,日后准备用快递送回AIT台北办事处。

造价2亿多美金的AIT台北办事处新址一直被岛内“台独”势力视为美国向台湾的“安全承诺”,前AIT台湾办事处处长杨苏棣(Stephen Young)曾在4月22日投书台湾媒体,再次提及AIT新馆将设立“陆战队之家”(Marine House)。他透露,当年他筹备新馆时,一开始就决定AIT新馆将由“美国陆战队使馆警卫队”(MSG),派驻一支分遣队负责维安。

不过,在12日新址落成之际,对于“美方将派遣陆战队进驻新馆维安”的传言,AIT主席莫健表示,AIT不评论维安措施,但可以说的是新馆与现址一样会有美籍职员与在地警卫一同维安;而AIT台北办事处处长梅健华则说,不会透过维安措施说明或彰显政治立场,将与在世界各地作法一致,确保环境安全。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。