确认来自圆明园 4尊汉白玉“螭首”回家

+

A

-
2018-06-12 22:26:03

北京海淀区清河街道一处地盘,早前被挖出4尊来历不明的雕像。经专家学者鉴定,此名为“螭首”的汉白玉龙头雕像,来自100多年前毁于八国联军的清朝皇家庭园圆明园。 

故宫里的“螭首”(图源:VCG)

综合媒体6月13日报道,此次回归的4尊螭头在收入库房后,将接受进一步修复。

“螭”是传说中的龙生九子之一,是一种有角的龙,其特征为嘴大、肚宽能容水。在古代建筑中,螭首多用于排水口的装饰,被称为“螭首散水”。在北京故宫、天坛等建筑物,都可看到很多外形威猛的螭首。 

这4尊螭长度从90到100厘米不等,重量可达500公斤,形制基本相同,上吻高抬,硕嘴微张,獠牙侧露,双目圆睁,龙须流畅,额顶上生两角。螭首虽略有残损、疑似挖掘过程中留下的硬伤,却难掩其不怒自威的霸气。 

发现文物的市民杜泽宁回忆,无意间在地盘上看到4尊散落的石构件,“清河距离圆明园很近,过去从圆明园到清河是有道路的,这4尊螭头是汉白玉雕刻而成,材质并不寻常”。杜泽宁猜测,它们可能是从圆明园拆下来的建筑构件。杜泽宁于是将文物交由街道办事处保管。经专家鉴定后,确认4件石制构件为圆明园文物汉白玉螭头。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。