上海专家探底上合之变:重塑国际格局势在必行

+

A

-
2018-06-12 23:12:13

2018年6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会会议在山东青岛举行。此次上合峰会是上合组织扩大后,第一次领导人聚会。2017年6月,印度和巴基斯坦正式加入上合组织。随着两国的加入,上合组织进入发展新时期。随着该组织在国际事务中的影响力与日俱增,其扩员进程也已开启。

上海大学上海合作组织公共外交研究院副院长,张恒龙教授在接受多维新闻专访时表示,国际格局的调整与重塑势在必行,不确定性是当前国际形势的显著特征。随着2017年印巴加入,上合组织开启扩员进程,未来增加新成员国的可能性大大提升,也包括欧洲国家。

上合组织成员国领导人合影(图源:Reuters)

多维:从这次上合峰会可以看到,上合组织本身的定位发生了变化,从原来更侧重于反恐安全上的合作,转向了现在的经济合作。如何看待这一转变?

张恒龙:
自成立以来,上合组织从安全领域的合作起步,坚持以实现成员国的共同发展繁荣为目标,成功走出了一条合作共赢之路。如今安全、经济、人文三大领域已经成为上合组织的三个支柱,其中,安全是组织发展的前提、务实合作是组织发展的原动力、人文交流是组织发展的民意基础和社会基础。

当前国际和地区形势复杂多变,上合组织既面临难得机遇,也面临严峻挑战。受国际金融危机影响,各国经济发展都不同程度地遇到困难,寻求新的增长点、改善社会民生是本组织成员国的重大任务。地区一体化和经济全球化是时代潮流,各国和各国人民应该从这一进程中受益。

为国者以富民为本,随着上合组织各成员国合作广度与深度的推进,上合组织不再仅仅致力于解决区域安全问题,也开始注重寻求解决地区合作发展的问题。各成员国需要树立同舟共济、互利共赢的意识,加强合作,联合自强,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。

加强经贸合作是推动地区合作发展的最直接的手段,上合组织不能满足于充当地区政治和安全组织,更要发挥经济合作功能。经济以构建人类命运共同体的全球治理新理念替代传统的旨在掌控地区主导权的地缘政治观念,进一步推动区域内经贸合作。

多维:上合组织主要成员国、观察员国以及对话伙伴都在丝绸之路沿线。如何看待上合组织与"一带一路"的关系?

张恒龙:
上海合作组织与"一带一路"倡议在理念上具有共同的价值基础。上合组织遵循的是"上海精神",即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。而"一带一路"倡议遵循的是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。共同的理念决定了两者之间具有广阔的合作空间。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。