中国首例 侮辱消防烈士的男子被“严判”

+

A

-
在中国亵渎烈士或可被判刑(图源:VCG)

北京时间6月13日,中国首例由检察机关提起的公然侮辱救火牺牲消防战士民事公益诉讼案宣判。

这是中国《英雄烈士保护法》正式实施后的首个案例。 

综合媒体6月13日报道,5月12日下午,中国江苏省淮安清江浦区一高层住宅发生火灾,解救被困群众时,谢勇不幸从火场坠亡。5月14日,针对谢勇救火牺牲,曾某在微信群(群成员131人)公然发表侮辱性言论,歪曲事实。随后,淮安市检察院作为公益诉讼起诉人对曾某提起诉讼。

中国淮安市中级人民法院宣判:被告人曾某在市级公开发表的媒体上,向谢勇家属道歉。

对于法院的判决结果,被告人曾某当庭表示接受,也认识到自己的行为给英雄、给社会造成的危害。

曾某说:“我因酒后失言在微信群里发了一些侮辱谢勇烈士的言语,侵害了谢勇烈士的名誉权,经过公安机关和检察官的教育,我充分认识到自己的错误,我愿意在媒体上公开向谢勇烈士的家人道歉,消除影响,希望能给我一次改过自新的机会。”

中国《英雄烈士保护法》于2018年4月27日由中国第十三届全国人大常委会第二次会议全票通过,并于5月1日正式实施,规定英雄烈士的姓名、肖像、名誉和荣誉都受法律保护。

该保护法规定,任何人或组织不得在公开场合、广播、网络等方式歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹精神。

该法还禁止任何人宣扬、美化侵略战争和侵略行为,违法者将被视为寻衅滋事,扰乱公共秩序,警方将依法惩处,甚至追究刑事责任。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。