特金会联合声明被指意义有限 北京回应

+

A

-
2018-06-13 04:27:51

北京时间613日,中国外交部记者会上,有记者表示有评论认为朝鲜并未作出实质性让步,声明未明确具体措施和时间表,后续落实任重道远,实质意义有限。

金正恩(左)与特朗普(右)会晤后签署联合声明(图源:Reuters)

对此,中国外交部发言人耿爽表示,朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。中方对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。

朝美经历长期敌视和对立后,两国最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,具有重大和积极的历史意义。此次朝美领导人会晤取得的成果,是向着实现半岛无核化、结束敌视与对立、谋求半岛持久和平与繁荣迈出的正确而重要的步伐。

耿爽强调,朝鲜半岛问题有其复杂性和特殊性,需要各方树立恒心,保持耐心,坚持不懈作出努力。中方希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。

同时耿爽还重申中国在朝核问题的作用,耿爽表示中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制,为早日实现半岛的长治久安作出积极的努力和贡献。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。