神秘失踪后再现身 中国永兴岛地空导弹动向引关注

+

A

-

最新的卫星图显示,此前疑似从中国南海永兴岛“消失”的导弹系统再次在该岛上现身。此次导弹撤离事件是否与南海局势有关,成为外界关注的话题。

中国阅兵式上的红旗-9地空导弹系统(图源:新华社)

美国有线电视新闻网(CNN611日披露了红旗-9导弹系统再次出现在永兴岛上的消息。

CNN曾在66日曾引述以色列情报公司“图像卫星国际”的分析称,在63日的最新卫星图像上,位于永兴岛北岸的导弹发射器、雷达装置和伪装网覆盖都已经被移除。

当时有分析指出,这些导弹可能被重新部署到其他岛屿上,或者是参与了某项军事演习。

外界猜测,这些导弹应该不是永久拆除,而是进行定期的维护保养。有美官员估计,中国可能把导弹系统藏在建筑物内。

兰德公司的军事专家表示,由于海岛环境的盐分和湿度的腐蚀作用,这些导弹必须定期撤回大陆进行维修。

中国大陆军事专家李杰北京时间67日也通过中国《环球时报》表示,导弹设施要定期进行检测、检修和维修保养,特别是在湿度和盐度比较大的南海地区,设施零部件很容易遭受侵蚀。

中国空军轰-6K轰炸机不久前在永兴岛起降(图源:新华社)

此次“红旗-9导弹神秘失踪”事件正值南海局势紧张之际:美军在该地区的活动愈发频繁,中国轰-6K轰炸机不久前首次登陆永兴岛。当时有观点认为,这是中国的试探之举。

美国福克斯新闻网称,尚不清楚“红旗-9消失”是中国演习训练的一部分,还是北京对华盛顿阻止中国南海“军事化”的一种回应。

此前,美国防部长马蒂斯(James Mattis)向中方发出警告,美国军方还宣布收回对中国参与“环太平洋-2018”军演的邀请。

香港《南华早报》援引一位军事专家的话称,鉴于中美关系日益紧张,直接对峙不太明智,最好是进三步退两步,竞争局面过后再决定是否重新部署。

中国大陆专家李杰则强调,南海岛礁武器部署动向与美军的“警告”毫无关系。他表示,中国“在自己的领土上部署导弹,不是美国说两句我们就会撤的”。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。