5年后首飞 中俄宽体大客机进度表曝光

+

A

-

当地时间68日,俄罗斯联合飞机制造公司新闻局发布消息称,该公司与中国商飞已经就中俄合研CR929远程宽体客机的总体布局达成一致。

2017929日,CRAIC宣布,中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929(图源:新华社)

综合媒体报道,中俄双方于66日签署了有关CR929客机主要几何特性的协议,包括机翼的尺寸和形状、机身长度、机头和机身尾部的尺寸、尾翼的尺寸和形状、发动机、起落架和舱门的位置。

CR929工程团队的负责人表示,总体布局确定,是进一步确定CR929系列客机技术外观的重要一步,保证了向飞机结构和系统全面联合研发阶段的过渡。

CR929远程宽体客机由在中国上海注册的中俄商用飞机国际公司(CRAIC)研发,俄罗斯联合飞机制造公司和中国商飞各占公司50%的股权。

此前,中俄双方已经确定了远程宽体飞机系列化发展方案,明确了基本型的航程为1.2万公里,采用280座级。通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标,降低直接运营成本超过10%

据美国《航空周刊》杂志20185月称,在研发过程中,中俄CR929客机的机身宽度明显增加,经济舱现在一排可以容纳9个座位,正因如此,飞机需要更大功率的发动机,推力要达到35.4吨,而不再是2015年宣布的32.334吨。

据报道,中俄合研CR929远程宽体客机计划在2023年完成首飞,2026年开始交付。

按照俄罗斯联合飞机制造公司此前的声明,CR929客机项目将一直持续到2045年,在此期间计划出售约800CR929客机。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。