揭秘“中国农业一号卫星”:可分辨具体农作物

+

A

-
2018-06-13 06:26:39

北京时间62日,中国高分六号发射升空。这是一颗低轨光学遥感卫星,也是中国第一颗实现精准农业观测的高分卫星。

2018621213分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭发射高分专项高分六号卫星(图源:新华社)

中国高分专项工程总师童旭东宣称,迄今为止,中国涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系已基本形成。

20134月高分一号卫星发射后,中国先后发射了高分二号、高分三号、高分四号。

20185月至6月,高分五号、高分六号接连发射。其中,59日发射的高分五号是高分家族中唯一一颗陆地环境高光谱观测卫星。

高分六号在高分五号发射不到一个月时间内升空,引发关注。官方人士介绍,高分六号的整星单机国产化率达到94.5%,设计寿命达到8年,是中国目前在轨设计寿命最长的遥感卫星。

值得一提的是,高分六号专门为农业应用需求设置了两个红边波段,这种特殊的“视网膜”,可以监测叶绿素含量等作物养分含量,将小麦、大豆、玉米等众多作物“分辨”出来,这是此前的卫星做不到的。

《中国青年报》612日称,这使得高分六号成为真正意义上的“中国农业一号卫星”。

童旭东透露,中国高分专项启动实施8年来,高分卫星数据已替代进口,自给率达80%。近几年,由于高分系列卫星的数据供应稳定,服务日臻完善,海外卫星数据市场日渐萎缩,分辨率低于2米的海外卫星数据已基本退出中国市场

中国官方将高分专项形容为“建立中国战略性空间基础设施的重大工程”。中国媒体称,高分家族的这些“天眼”神探对确保中国空间信息资源的自主权有重要意义。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。