美媒:中国欲挑战美国太空霸主地位

+

A

-
“鹊桥”号发射标志中国嫦娥四号月球背面着陆任务正式开启(图源:新华社)

中国探月工程的进展备受国际媒体关注。美媒刊文指出,以探月、载人航天为代表的中国航天工程发展顺利,北京在该领域并不急于求成,而是展示出“不骄不躁”的态度,中国正在试图挑战美国的“太空霸主”地位。

“嫦娥四号”探月任务将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察(图源:VCG

中国于北京时间521日发射“鹊桥”号通信卫星,用于支持“嫦娥四号”月球背面探测任务。预计“嫦娥四号”将于201811月或12月发射。“嫦娥四号”不仅要登陆月球背面,而且将派出类似于“玉兔”号的月球车。

美国《每日信号》网站611日称,正在稳步实施的探月工程表明,中国不是简单地效仿别国的太空探索,而是越来越能够独辟蹊径。美国或苏联均未曾有航天器着陆月球背面。

另外,也没有其他国家向拉格朗日点发射通信卫星。

文章称,中国的探月工程并非飞速推进,而是大致保持平均每两年一次任务的节奏,与跟中国的载人航天相似。这些航天工程在稳定资金的支持下顺利发展。

文章指出,“鹊桥”号通信卫星将运行在L-2点,距离地球40万英里,远超地球同步轨道的2.4万英里。北京决意进入不一样的太空领域,为各种目的进行探索。中国人的举动将使追踪各种卫星和轨道物体的能力大大复杂化。

文章最后反问道,中国已明确把本国太空计划与中亚、印度洋地区的投资计划——“一带一路”倡议联系在一起。美国在太空科研和商业领域的霸主地位将受到挑战,华盛顿应该如何应对?

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。