贵阳舰入列 中国现役052D导弹驱逐舰已达9艘

+

A

-

北京时间612日,中国贵州官方权威部门发布消息称,此前已被命名为贵阳舰的052D驱逐舰即将入列解放军北海舰队。据统计,目前,解放军已经服役的052D导弹驱逐舰数量达到9艘。

舷号175的银川舰于2016712日南海仲裁结果揭晓当天入列解放军南海舰队(图源:VCG

据介绍,052D052C的最新改良型,是解放军海军现役最新一代导弹驱逐舰,也是中国继052C驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。

052D相比052C型,升级了相控阵雷达系统,新型垂发可同时兼容多款不同型号导弹,打击能力更强,综合作战能力更优秀。

综合公开报道,已有9052D导弹驱逐舰加入中国海军服役。包括贵阳舰在内,2018年新入列的052D导弹驱逐舰已达到3艘。不过,有关2018年新入列的南京舰和乌鲁木齐舰的服役的报道非常稀少。

目前,中国航母和万吨驱逐舰的建造进展成为舆论关注的热点话题,相比之下,新的052D导弹驱逐舰服役的消息已经不再像此前一样受到媒体关注,052D导弹驱逐舰也因此被中国军迷调侃为“过气网红”。

公开信息显示,目前,解放军海军三大舰队都已拥有052D导弹驱逐舰。

其中,南海舰队拥有4艘,分别是172昆明舰、173长沙舰、174合肥舰和175银川舰,这4艘军舰于2014年至2016年先后入列。

东海舰队目前拥有2052D驱逐舰,分别是154厦门舰和155南京舰。

算上即将入列的贵阳舰,北海舰队已拥有3052D驱逐舰,分别是117西宁舰、118乌鲁木齐舰和119贵阳舰。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。