曝中国海底观测网致命漏洞 一重要设备不敢用国产

+

A

-

中国官方科技媒体报道称,目前,中国在水下连接器的研究制造方面严重落后,已经影响到中国海洋观测网的建设。

水下连接器制造的落后严重阻碍了中国海底观测网建设(图源:VCG

北京时间613日,中国《科技日报》“亟待攻克的核心技术”专栏刊文报道称,除了船舶、遥感卫星,海底观测网已成为第三种海洋观测平台——通过海底观测网,人类可以深入到水下观测和认识海洋。目前,北美、西欧和日本等十余个国家已拥有海底观测网。

20173月,中国最大规模的国家海底科学观测网正式被批复建立,项目总投资超20亿元人民币(1元人民币约合0.156美元),建设周期5年。

据悉,该网将在中国东海和南海分别建立海底观测子系统,实现东海和南海从海底向海面的全天候、实时和高分辨率的多界面立体综合观测,服务于科学前沿研究,并兼顾海洋环境监测、灾害预警、国防安全与国家权益等方面的需求。

《科技日报》举例介绍,如果将各类缆系观测平台比作“胳膊和腿”,水下连接器就好比“关节”,对海底观测网系统的建设、运行和维护有着不可替代的作用

对质量的担忧,使中国油企“不敢用”国产水下连接器(图源:新华社)

遗憾的是,无论是国家海底长期科学观测网,还是短期实验观测网,目前中国水下连接器市场基本被外国垄断

一位中国业内专家介绍,水下连接器分为干插拔连接器和湿插拔连接器。

干插拔连接器在陆上完成插拔操作,然后放入水下使用,中国已基本掌握该项技术。湿插拔连接器难度更高,目前仍没有可用的中国产品

据介绍,根据布放海域的水深、电压的大小,以及多芯还是单芯,水下连接器价格差别悬殊,最贵的售价约80万元人民币,最便宜的也要20万元人民币。

更重要的是,实验观测网要使用多个湿插拔连接器,并且连接器插拔次数寿命有限。

据了解,中国湿插拔连接器技术研究于“十二五”期间启动。业内人士爆料,由于起步晚,在湿插拔连接器领域,中国与国外差距明显。前几年,一台原理样机在实验中被“击穿”而丧失“武功”,并没有在实际中应用。

一位从事湿插拔连接器研究的业内专家介绍,曾有中国油企明确对其表示,“你们不要研制湿插拔连接器,研制出来我们也不敢用、不会用。

据悉,一旦连接器出现问题,整个海底观测网的建设和运行将被迫中断,油企将遭受巨大的经济损失,这也是中国油企如此忌惮国产连接器的原因。

中国专家强调,海底观测网事关国家安全,必须高度重视。最新消息称,当局已组织专家对水下湿插拔开展技术论证。

中国业内人士透露,目前已基本掌握了湿插拔技术原理,正致力于解决基础材料、高精度加工工艺和深海应用试验等问题。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。