中国首列2.0版商用磁浮列车下线 时速达160公里

+

A

-
2018-06-13 09:44:05

日前,中国首列自主研发的商用中速磁浮2.0版列车,已在湖南株洲完成生产。据悉,该列车最高运行时速可达160公里,该车的最大载客量则达500人。

据中国官媒新华社6月13日报道,此次完成生产的中速磁浮列车,完全按照商业营运标准自主研发、设计和生产。

图为商用中速磁浮2.0版列车(图源:新华社)

报道称,该列车采用系统工程学分析法,成功搭建2,800毫米阔的世界时速,由短定子感应直线电机牵引,常导磁吸式悬浮,采用3节编组,相关运行轨道、供电系统、信号控制系统,能与现有中低速磁浮完全兼容。

此外,该列车设计最高运行时速达160公里,是目前世界上时速最快的短定子磁浮列车。

中车株洲电力机车有限公司磁浮研究所所长佟来生表示,此次完成生产的是中国商用磁浮2.0版列车,对比在2016年投入使用、号称商用磁浮1.0版的长沙磁浮快线列车,后者较适用于城区,而前者则适用于城市中心到卫星城市之间的交通。

佟来生表示,长度达50公里至200公里的城际交通,将通过商用磁浮3.0版来解决。

早在2016年9月,湖南政府与中国国防科技大学签订战略合作协议,以共同组建的湖南省磁浮技术研究中心为平台,开展新一代的中速磁浮交通系统的技术攻关工作,当中中速磁浮列车的成功生产,则是最具标志性的成果。

据了解,到目前为止,中速磁浮交通系统的整体研发进度已完成约75%,预计约在2018年8月,中速磁浮列车将在长沙磁浮快线上作测试验证,整个系统的全部研发工作则有望在2018年内全部完成,届时将有望成为世界首个用于商业运营的中速磁浮交通系统。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。