中国华为遭截胡 澳大利亚施压南太平洋岛国拒其电缆

+

A

-
2018-06-13 10:50:15

近来,一向对中国不友好的澳大利亚,如今出手搅黄了华为与南太平洋岛国所罗门群岛的电缆合同。

据新加坡《联合早报》6月13日报道,澳大利亚13日宣布将帮助出资兴建一条从悉尼到所罗门群岛的新电信光缆,从而正式将中国华为公司排挤出局。

报道称,眼下澳大利亚在南太平洋与中国展开较量,希望维持其在该地区的外交影响力。

据彭博社报道,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)表示,这条海底高速电缆将从澳洲东海岸,经巴布亚新几内亚的莫尔兹比港延伸到霍尼亚拉,然后连接所罗门群岛的偏远省份。

此前有媒体报道称,澳大利亚准备阻止华为海洋网络有限公司铺设从悉尼到所罗门群岛总长度超过4,000公里的海底光缆。

所罗门群岛总理霍尼普韦拉本月表示,该国政府最初考虑由华为来承建这个光缆,但由于澳大利亚的担忧,其重新考虑了这家中国公司的参与。

另外,澳大利亚2012年以安全担忧为由禁止华为参与竞标该国全国宽带网络合同。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。