中美贸易谈判三大议题被锁定 转基因作物成美国重点

+

A

-

中美贸易经过三轮谈判之后仍未止战,美国近日又继续施压中国,指控中国倾销和不公平补贴,并想要从政策和监管着手出击。

大豆对中美贸易摩擦有着重要影响(图源:VCG)

根据美国俄亥俄州和田纳西州制造商对美国商务部提出的最新投诉,内容指出,中国正在倾销和不公平地补贴以低于成本价进入美国市场的钢制丙烷气瓶,并指控此举对美国公司形成不公平竞争。

除此之外,禽类、牛肉和生物技术产业相关议题将成为贸易谈判的重点。

据悉,中美在贸易上针锋相对,相互威胁对价值高达1,500亿美元的商品课关税。美国也希望平衡对中国每年3,335亿美元的贸易差额。

据德国之声6月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)6月12日宣布一项涉及中国进口的贸易行动发起反倾销、反补贴调查。

美国农业部副部长麦金尼 (Ted McKinney)6月12日表示,美国官员在最近的贸易谈判中,向中国提出有关禽类、牛肉和生物技术产业相关议题,并强调这是美方谈判中的优先事项。

麦金尼对表示,中国官员“非常关注数字”,但在农产品上,美国谈判侧重于政策和监管问题,包括“家禽来源管道、生物科技特性批准”等议题。

对此,有消息人士称,美国正在劝中国取消美国家禽进口禁令。美国农业部也正在寻找让转基因作物进入中国更好的方式。

众所周知,中国是世界上最大的大豆进口国,也是其他农产品的主要买家,如家畜饲料用高粱等。

虽然中国不允许在境内种植转基因作物,但是允许转基因大豆与玉米用于动物饲料加工产业。

报道指出,麦金尼另外谈到了“百日计划和一些尚未完成的事,如牛肉协议”,不过他没有进一步阐述。

据了解,2017年5月,中国同意扩大美国牛肉贸易,作为百日贸易谈判的一部分。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。