中共政法系统换血 赵克志兼任党政职务的政治逻辑

+

A

-
2018-06-13 22:31:15
中共政法委人事调整,中国公安部部长赵克志兼任政法委副书记(图源:VCG)

中共十九大后,赵克志被任命为中国公安部部长、中央政法委委员。按照惯例中国公安部部长一般会兼任政法委副书记,但这一调整在长达半年多之后才获得任命。

北京时间6月13日,中共中央政法委员会官网“领导·机构”一栏更新显示,赵克志已出任政法委副书记。

政法系统“大换血”

按照惯例,中国公安部部长兼政法委副书记一般都是党代会开完就会公布,也就是说去年10月赵克志出任公安部部长之后就应该兼任政法委副书记,但为何这一任命推迟至今,引人猜测。

赵克志于2017年10月起任公安部部长、党委书记,今年3月起任国务委员、国务院党组成员,公安部部长、党委书记。

分析认为,中国公安系统的治理思维在周永康之后,正在发生全面转变。

这种转变首先体现在系统内部的政治生态从周永康时期的“山头主义”到今天的讲“政治忠诚”,其次体现在从粗暴蛮横的“一刀切”调整为匹配现代国家的治理模式。

可以说,“后周永康时代”的中国公安系统在过去郭声琨担任政法委书记期间就在不断转型,在新任公安部长赵克志上任后更进一步凸显。

目前政法委书记为郭声琨。政法委委员也有所调整,其中最高法院院长周强、最高检检察长张军、国家安全部部长陈文清、武警部队司令员王宁、中央军委政法委书记宋丹留任;曹建明、汪永清、陈训秋、黄明不再担任;新晋政法委委员有中央政法委秘书长陈一新、司法部部长傅政华。

2018年3月,中国官方宣布,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新调任中共中央政法委委员、秘书长。现任政法委副秘书长包括陈训秋、景汉朝、樊绪银、白少康、雷东生。新任中央政法委副秘书长樊绪银,在2018年3月全国“两会”期间当选全国政协民族和宗教委员会委员,他还曾担任中央610办公室局长。

周永康担任中国公安部部长期间,权力达到了顶峰(图源:AFP)

中国公安部部长的权力“光谱”

在中国,尽管公安部部长只是中国国务院总理内阁数十位部长中的一位,但是因为其掌握“枪把子”,所以在政治权力光谱中的地位,也与其他同级别省部级干部有所不同。

尤其是在江泽民和胡锦涛担任中共总书记的时期,出于社会维稳以及周永康的特殊原因,中国公安部部长达到了权力的顶峰时期,例如周永康在2002年至2007年担任公安部部长时,还兼任中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记、副书记和中国国务院国务委员。

不过在中共十八大后,随着周永康的落马,中国公安部部长不再有政治局委员一类比较高的党内职务,但是仍然兼任政法委副书记。

中国政治观察人士表示,之所以公安部部长兼任政法委书记,一则是为了彰显中国公检法(公安、检察院、法院)系统受到中共政法委的领导。

其次,中国第一任武警政治委员由公安部部长赵苍璧(1983年1月至1983年7月)兼任,赵苍璧非现役武警警官。自中国武警第三位政治委员李振军(1984年10月至1985年11月)起,武警政治委员改由现役武警警官担任,同时增设第一政治委员,由非现役武警警官的公安部部长兼任。

如此安排的政治逻辑系,中国武警部队一直受中国国务院、中央军委双重领导,公安部长一方面是中国国务院的国务委员,另一方面在党内也担任政法委副书记的职务,因此其作为武警部队的政治委员,恰恰是对这种“双重领导”的体现。

不过要强调的是,中国官方今年年初宣布,武警部队改由中共中央军委集中统一领导,不再受中国国务院、地方管辖。这也就意味着现任公安部部长赵克志,不会再兼任武警部队政委的职务。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。